Андрей Макаревич считает Моторолу преступником | Новости Армении сегодня

Андрей Макаревич считает Моторолу преступником

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич вспомнил об убитом в Донецке ополченце Арсении Павлове, известном под позывным Моторола. На своей странице в Facebook музыкант попросил «более юридически подкованных» пользователей напомнить о российских законах, которые квалифицируют деятельность ополченца как преступления.

«Существует ли в России закон, запрещающий гражданам России участвовать в боевых действиях за пределами страны? Если закон такой есть и наша стремительная Дума его еще не отменила, то гражданин России по прозвищу Моторола согласно этому закону — преступник. Или нет такого закона?» — написал Макаревич.

Артиста поддержали многие подписчики. Так, Сергей Лопатин напомнил, что Моторола не был «солдат, он не был офицер, он был наемник с автомойки. Готовый стрелять в лоб военнослужащему со связанными за спиной руками». По сути же, Лопатил напомнил, что в России действует статья 359 УК РФ «Наемничество». «Это когда на Родине тебе могут предложить только ставку автомойщика, зато за границей дадут жалование, форму, звание подполковника, квартиру, автомат и роту солдат в подчинение», — написал комментатор.

Также в УК РФ существует статья 208 «Участие…на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации… наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет» напоминают пользователи.

Также пользователи задаются вопросом, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело, если на территории чужого государства был убит гражданин РФ. «Должно быть возбуждено уголовное дело, но полная тишина», — пишут они.

Рауф Бекметов, отвечая Макаревичу, уточняет, что «никто не может быть признан преступником без решения суда. Согласно сложившейся практике (уже есть прецеденты), суды выносят обвинительное решение только в отношении граждан России, воевавших на стороне Украины. Вот собственно и все».

Моторола был убит 16 октября в лифте собственного дома в Донецке с помощью самодельного взрывного устройства. 19 октября лидера ополченцев похоронили в Донецке как героя.

Вам понравиться

Добавить комментарий