Антиармянская акция в Тбилиси | Новости Армении сегодня

Антиармянская акция в Тбилиси

В Тбилиси, недалеко от здания правительства Грузии, 31 августа прошла акция протеста под лозунгом «Нет легализации армянской оккупации».

Акцию провели члены организации «Грузинская националистическая культура». Один из организаторов демонстрации — Гиорги Челидзе во время своей речи заявил, что правительство Грузии постоянно раздает грузинские территории соседним странам.

«Сейчас очередь дошла до монастыря Хучап и близлежащего леса. Мы получили ответ от МИД Грузии, что сейчас проходит процесс демаркации, согласно которому монастырь Хучап с близлежащими территориями входит в состав Армении»,- отметил Челидзе, передает Aliq.ge.

По его словам, «это предательство со стороны Грузии, так как подобное решение принято на основании карты, составленной СССР — страной, оккупировавшей грузинские территории». Челидзе также отметил, что акция протеста несет предостерегающий характер и ее цель в том, чтобы «предупредить правительство Грузии не следовать этой политике».
Акция протеста продлилась около 15 минут, в ней приняли участие 25-30 человек. По данным источника, ни одно грузинское СМИ не освещало демонстрацию.

Монастырь Хучап находится в Лорийской области Армении на лесистом склоне горы Лалвар, неподалеку от деревни Привольное. Территория считается спорной. Хотя монастырский комплекс и относят к XIII веку, но самые ранние его постройки датируются IX-X вв. В этот период была построена однонефная базилика, которая является самой древней постройкой монастыря.

Изначально Хучап служил мужской обителью, но во времена правления княжеского рода Закарянов (XIII в.) превратился в халкидонский монастырь.

Вам понравиться

Добавить комментарий