Армения будет единственной страной, которая будет иметь особый торговый режим и с Евросоюзом, и с ЕЭАС | Новости Армении сегодня

Армения будет единственной страной, которая будет иметь особый торговый режим и с Евросоюзом, и с ЕЭАС

Премьер-министр Карен Карапетян сегодня присутствовал на открытии сессии на тему «Малые переходные экономики, местные ответы на общие вызовы», которую совместно организовали Российско-армянский университет и Тель-Авивский институт Бориса Минца.

Премьер выразил убеждение, что в результате подобных обсуждений, обмена мыслями и опытом, возникают решения, которые бывают полезны и для академического мира, и для правительств, в процессе организации и осуществления реформ. По словам главы правительства, мы живем в интересный период, когда классические теории и подходы порою похоже не дают решений имеющихся проблем, и их адаптация к действительности не всегда дает предсказанные результаты. «Как только переходишь к практической работе будь то в крупной компании или ив правительстве, часто сталкиваешься с реальностью и реальной средой, где есть факторы, в случае наличия которых предлагаемые теорией виртуальные модели неактуальны. Таких факторов может быть много: геополитическое положение, политическая ситуация, уровень общественного доверия, закрытость или изолированность экономики и др.

К этому прибавляется еще один вызов: мы живем в такой период, когда технологии проникают практически во все сферы нашей жизни, который обычно называют четвертой индустриальной революцией. Сегодня мы говорим о платформных экономиках, сети вещей, об искусственном интелекте, а также об облачных технологиях и больших данных. Сегодня мы говорим о вертикальных садах, управляемых искусственным интеллектом, трехмерной печати в сфере здравоохранения, о разработке новых решений с использовании больших чисел. Благодаря большим числам и решениям искусственного интеллекта платформа GOOGLE дает возможность быстрее узнать о распространении некоторых болезней, чем это возможно при классических технологиях. Сегодня есть оркестр, все инструменты которого изготовлены посредством трехмерных принтеров», – отметил премьер, подчеркнув, что эти явления являются вызовом и для образовательной системы. «В пятидесятые годы наилучшим высшим образованием было классическое образование, где акцент делался на подробное изучение различных экономик. С конца восьмидесятых образование подверглось трансформации и акцент стал ставиться в большей степени на конретную углубленную специализацию. Сейчас мы находимся в другой реальности: сегодня актуально межсекторное образование: журналистика и цифровые технологии, юриспруденция и бизнес, биология и ИТ и др. Сегодня знания передаются не только изучением классических теорий, но и посредством case study. Сегодня от фундаментальной науки мы во многих случаях идем в направлении таких научных работ, которые можно коммерциализировать. Это нас приводит к такой реальности, где при поиске решений нужно быть максимально гибким и инновационным. Нужно постоянно думать, как недостатки или пробелы можно превратить в наши достоинства. Нужно осознавать: те ограничения, которые у нас есть, заставят нас вести себя умнее и находить более инновационные решения.

Учитывая именно эти обстоятельства и эти реалии, мы разработали нашу правительственную программу, разрабатываем нашу стратегию развития Армении, цифровую повестку дня Армении, а также иные политики. С учетом именно этих обстоятельств и действительности, мы построем независимую, справедливую, безопасную и умную Армению.

Мы думаем, что Армения, имея относительно небольшую экономику, может стать наилучшей платформой для инвесторов для входа в Евразийский экономический союз, потому что мы являемся членом этого клуба, создав на границе свободную экономическую зону – для выхода на рынки нашего соседа Ирана, имея GSP+ для выхода в Евросоюз. Более того, после подписания в ноябре соглашения с Евросоюзом, Армения будет единственной страной, которая будет иметь особый торговый режим и с Евросоюзом, и с Евразийским экономическим союзом. Думаю, что это может быть оюень интересным преимуществом для нас, чтобы мы привлекли инвесторов.

Мы думаем, что наши отношения с Диаспорой и участие Диаспоры в жизни их исторической родины еще не полностью использовано. Хотим, чтобы Армения стала платформой для армян диаспоры – для творчества, созидания, инвестиций. Мы сделаем существенный акцент на оцифровку нашей государственной системы управления и экономики, что даст возможность сделать наш государственный аппарат и экономику более эффективными, конкурентоспособными и прозрачными. В действительности наше преимущество – наша малочисленность, которая дает нам возможность быстро реагировать на изменения и быть эффективными, очень быстро меняться», – сказал в своем выступлении глава правительства.

Премьер-министр Карапетян отметил, что форум – удобная платформа для обсуждения этих вопросов и сообщил, что правительство намерено начиная с 2018г. регулярно организовывать экономические и инвестиционные форумы в Армении, где будут обсуждаться имеющиеся в нашей стране задачи и перспективы. «Хочу в очередной раз поприветствовать участников форума, особо поприветствовать гостей из –за рубежа и наших молодых коллег. Мы живем в очень интересное время, у нас есть фантастически большие возможности. Сегодня изменить мир, изменить страну – очень интересный вызов. Всегда осознавайте, что вы живете в самой перспективной стране», – завершил свою речь премьер-министр.

Карен Карапетян за значительный вклад в сфере образования, науки и педагогики, а также в связи с 20-летием основания Российско-армянского университета наградил заведующего кафедрой менеджмента, бизнеса и туризма Российско-армянского университета, доктора экономических наук, профессора Арзика Суваряна, заведующего кафедрой общей физики и квантовых наноструктур, доктора физико-математических наук Российско-армянского университета, доктора, профессора Айка Маргаряна и руководителя аппарата ректора Российско-армянского университета Эмму Егиазарян памятной медалью премьер-министра Республики Армения.

Вам понравиться

Добавить комментарий