Азербайджан и Украина остались вне "Шелкового пути" | Новости Армении сегодня

Азербайджан и Украина остались вне «Шелкового пути»

В Лондон прибыл первый товарный поезд из Китая.

Состав отправился 1 января из китайской провинции Чжэцзян на самом востоке КНР — то есть путешествие через всю Евразию заняло у него ровно 18 дней.

Путь поезда пролегал через Казахстан, Россию, Белоруссию, Польшу, Германию. Бельгию и Францию. Всего за эти 18 дней состав преодолел почти 12 тысяч километров.

Груз поезда состоял в основном из одежды и других товаров широкого потребления, произведенных в Китае. Всего он доставил в Британию 34 контейнера товаров.

Ожидается, что поезда по этому маршруту будут отправляться еженедельно. Авторы идеи отмечают, что доставлять груз поездом быстрее, чем по морю, и дешевле, чем самолетом.

Уточняется, что на дорогу из Китая до Британии у поезда уходит на 30 дней меньше, чем у грузового судна, а обходится такое путешествие в пять раз дешевле, чем отправка одного самолета.

Британия стала 18-й европейской страной, с которой КНР установил прямое железнодорожное сообщение, а Лондон — 15-й европейской столицей, куда курсируют регулярные грузовые поезда из Китая.

В последние годы Китай расширил свои железнодорожные перевозки в страны Европы в рамках многомиллиардного государственного проекта «Новый шелковый путь». К июню 2016 года из Китая в Европу пришел 1881 состав.

Составы отправляются и в обратном направлении. Из Европы в Китай в прошлом году ушли 502 грузовых поезда. Из Германии они везли мясные продукты, из Франции — вина, а из России — древесину.

Всего поезда из Китая используют 40 железнодорожных маршрутов в разные европейские города. В 2015 году объем китайского экспорта составил 2,27 трлн долларов, сократившись с 2,34 трлн в 2014 году, а экономический рост за тот же период стал самым низким за последние 25 лет.

Как сообщает NewsHay.Com, ранее авторы идеи решили попробовать маршрут из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию, дальше по морю в Украину и в ЕС. Были планы, с прибытием первого поезда, официально открыть «Шелковую железную дорогу».Однако организаторы решили, что данный маршрут неудобный и затратный. Таким образом, вычеркнув Азербайджан из программы.

Напомним, что 17 ого января заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Украины Виктор Довгань в интервью «Общественному радио», заявил, что в связи с ужесточением российской стороной требований к транзиту товаров, Киев решил искать альтернативные маршруты доставки грузов в страны Азии. Так, планировалось использовать так называемый «Шелковый путь», который позволяет везти грузы в обход России. По словам замминистра, маршрут через Грузию, Азербайджан, Казахстан, Китай не пользуется спросом из-за высоких тарифов.

Вам понравиться

Добавить комментарий