Азербайджан оказался перед дилеммой - Масис Маилян | Новости Армении сегодня

Азербайджан оказался перед дилеммой — Масис Маилян

Посредники Минской группы ОБСЕ в ходе этого визита в регион постараются добиться от президентов согласия на проведение очередного встречи, в беседе с Первым Информационным сказал бывший заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, председатель Общественного совета внешней политики и политики безопасности НКР Масис Маилян, комментируя очередной визит в регион сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, который начался 22 октября.

Напомним, что сопредседатели уже побывали в Баку, где 23 октября встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в ходе состоявшейся в Баку пресс-конференции заявил, что президент Азербайджана выразил готовность встретиться с президентом Армении. После встреч в Баку ожидается визит сопредседателей и в Ереван и Нагорный Карабах. На вопрос о том, каким будет резонанс армянской стороны на это заявление, Масис Маилян ответил: «Думаю, стоит дать понять сопредседателям в Ереване, что проведение новой встречи в верхах без выполнения Азербайджаном взятых на себя прежних обязательств нецелесообразно».

Азербайджан, по словам нашего собеседника, оказался перед дилеммой: либо продолжать нагнетать обстановку и под давлением извне получить международные механизмы контроля за режимом перемирия и расследования инцидентов на границе, тем самым лишить себя рычага давления на армянские стороны, либо выполнять взятые на себя международные обязательства по соблюдению перемирия и по мирному решению споров, тем самым заморозить конфликт и укрепить статус-кво. Так, Масис Маилян объясняет поведение руководства Азербайджана как на дипломатическом, так и на военном фронтах, в частности, с что одной стороны Азербайджан заявляет о том, что они готовы возобновить переговоры с армянской стороной, а с другой – предпринимая провокации на линии соприкосновения:

«На двух послеапрельских саммитах президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности по вышеназванным механизмам. Однако азербайджанская сторона, в свойственной ей манере, стала уходить от реализации договоренностей. Бакинские власти решили не допускать грубых нарушений перемирия, чтобы отпала необходимость внедрения вышеназванных механизмов. То есть, по принципу «нет нарушений – нет и необходимости в контроле и расследованиях».

С другой стороны, Азербайджан много лет пытается доказать, что межгосударственный конфликт между НКР и Азербайджаном не является замороженным и надо менять статус-кво. Недавние заявления Государственного секретаря США и других высокопоставленных чиновников свели на нет многолетние усилия азербайджанского руководства. Активизация азербайджанских нарушений на границе указывает на то, что власти этой страны намерены вновь задействовать свою бесперспективную военную дипломатию и искусственным нагнетанием напряженности вывести конфликт из ряда замороженных»,- отметил Масис Маилян.

Что касается вопроса о том, если ли реальные перспективы возобновления переговоров вокруг урегулирования Карабахского конфликта, карабахский дипломат отметил: «Для возобновления переговорного процесса и повышения его эффективности, прежде всего, необходимо внедрить международный механизм круглосуточного контроля за режимом прекращения огня и механизм расследования инцидентов на границе. Нужно также договориться и реализовать комплекс мер доверия. То есть, без закрепления перемирия и исключения военного сценария не стоит ожидать продвижения по политическим вопросам урегулирования».

Источник: 1in.am

Вам понравиться

Добавить комментарий