Азербайджан уходит с Кавказа | Новости Армении сегодня

Азербайджан уходит с Кавказа

Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил 21 февраля первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики. Эта должность была введена по результатам референдума об изменениях в Конституцию Азербайджана, прошедшего в сентябре 2016-го.

«В Азербайджане формируется классический ближневосточный нефтяной режим. Азербайджан все дальше уходит с Кавказа в Центральную Азию или на Ближний Восток», — сказал Искандарян.

Он отметил, что в некоторых странах постсоветского пространства это было всегда, к примеру, Узбекистан или Туркменистан проделали этот путь очень быстро, в самом начале 90-ых.

По его словам, в Азербайджане было не так, социальная структура и степень урбанизированности были иными и поначалу все было по другому.

«Был определенный плюрализм, различные мнения, система управления страной, в которой было место противоречащим друг другу силам, хотя бы в пределах партии власти. Это все постепенно сходило на нет с приходом Алиева старшего, а сейчас процесс доходит до своего завершения и в целом мы имеем довольно классическую наследственность режима, и фактически Азербайджан перестал быть Кавказом и стал среднеазиатским или ближневосточным режимом», — сказал Искандарян, отметив, что назначение Мехрибан является прямым тому доказательством.

Вам понравиться

Добавить комментарий