Германия вслед за США заморозила поставки оружия Турции | Новости Армении сегодня

Германия вслед за США заморозила поставки оружия Турции

Германия прекратила поставлять вооружения Турции из-за кризиса в отношениях двух стран. Действующие контракты между сторонами заморожены, заявил журналистам Handelblatt глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, передает газета «Известия».

«Мы на самом деле имеем обязательство осуществлять поставки партнеру по НАТО, но мы почти полностью всё заморозили», — сказал министр.

Габриэль добавил, что контракты продолжают реализовываться по некоторым договоренностям, где «речь не идет о вооружениях, например, о грузовиках».

Напомним, что в начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит Турцию в составе Евросоюза. Также она отметила, что Берлин готов ответить на задержание своих граждан турецкими властями.

В настоящее время, по данным МИД ФРГ, под стражей в Турции находится более 50 германских граждан, в том числе журналист Die Welt Дениз Юджел и правозащитник Петер Штойдтнер. Немецкая сторона считает, что в целом в 12 случаях аресты ее граждан были политически мотивированы.

Напомним, что ранее США ответили отказом на запрос Турции направить в страну инструкторов пилотов истребителей F-16.

Фактически, Запад не желает предоставить Турции технологии высокоточных вооружений. И хотя на территории Турции есть также ядерное оружие НАТО, как говорят эксперты, турецких специалистов даже близко к нему не подпускают.

Вам понравиться

Добавить комментарий