Госдеп США напомнил Азербайджану о свободе слова | Новости Армении сегодня

Госдеп США напомнил Азербайджану о свободе слова

Представитель госдепартамента США напомнил Азербайджану о свободе слова.

Так на брифинге для журналистов представитель госдепартамента США Джон Кирби, отвечая на вопрос о деле блогера Александра Лапшина, заявил: «Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет стараться разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным, задержанным за посещение Нагорного Карабаха. По словам Лаврова, Москва выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе», а также против экстрадиции россиян, задержанных в каком-либо государстве, в третью страну.

В середине декабря Лапшин, имеющий в том числе гражданство России, написал, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. В Генеральной прокуратуре Белоруссии сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина, но никакого решения пока не принято.

Вам понравиться

Добавить комментарий