Израиль нанес удар по асадовцам, Путин дал добро | Новости Армении сегодня

Израиль нанес удар по асадовцам, Путин дал добро

Израильские ВВС в ночь на четверг, 7 сентября, нанесли удар по территории Сирии, разбомбив в окрестностях города Масьяф провинции Хама предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Как отмечает газета Haaretz, атака со стороны Израиля стала первой после установления в июле перемирия на юге страны.

Израильтяне атаковали исследовательский центр и завод, связанные с разработкой химического оружия, говорится в статье. Объекты находятся под контролем президента Сирии Башара Асада. Министерство обороны Израиля не комментирует эту информацию.

NEWSru Israel отмечает, что Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где находится российская военно-морская база, и поблизости от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, безопасность которых обеспечивают системы ПВО С-300 и С-400.

Одним из первых об израильском авиаударе по химпредприятию на западе Сирии сообщил в Twitter эксперт-арабист Чарльз Листер. Он написал: «Этой ночью Израиль разрушил сирийское предприятие «Аль-Тала», вовлеченное в программу по созданию химического оружия SSRC, в результате авиаудара к востоку от Масьяфа, провинция Хама».

Высокопоставленный офицер «Моссада» в отставке Исраэль Лави прокомментировал сообщение об авиаударе по военному объекту на западе Сирии, сообщает Newsru.co.il.

«Еще несколько лет назад Россия не сидела в Латакии, Тартусе и Хмеймим. Сейчас там все кишит русскими, и очевидно, что израильтяне не могли совершить такую операцию, не предупредив русских. Поэтому, когда Нетаньяху недавно встречался с Путиным, было очевидно, что нужно чего-то ждать», – сказал Лави.

Вам понравиться

Добавить комментарий