Когда две золотые медали стоят дороже миллиардов российско-армянских гастарбайтеров | Новости Армении сегодня

Когда две золотые медали стоят дороже миллиардов российско-армянских гастарбайтеров

На проходящем в Париже Чемпионате мира по греко-римской борьбе Армения завоевала 2 золотых медали. Звание чемпионов мира завоевали олимпийский чемпион, одна из легенд нашего спорта Артур Алексанян и Максим Манукян. Это – блестящий спортивный показатель, которым бы гордились многие ведущие страны мира. Но вопрос – отдельно от спортивного, имеет и политический подтекст.

Триумф наших спортсменов имеет место на фоне дезертирства российско-армянского олигарха Самвела Карапетяна, который несколько месяцев назад отказался от председательства в федерации и ее финансирования. Важнейший для Армении вид спорта владелец группы компаний «Ташир» оставил на произвол судьбы очевиднейшим образом по тем причинам, у которых есть внутриполитический, внутривластный подтекст. Российско-армянский миллиардер, который является политико-экономическим покровителем действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна и его политических амбиций, именно из солидарности с ним бросил перчатку президенту Национального Олимпийского Комитета Армении Гагику Царукяну, который, как известно, имеет политические договоренности с Сержем Саргсяном.

То есть, это была брошенная Карапетяна перчатка паре Саргсян-Царукян. Царукян принял вызов, взял на себя финансирование Федерации греко-римской борьбы, и наши спортсмены в Париже добились этого блестящего успеха.

Не столь важна мотивация действий Царукяна – патриотизм или же «системная» честь? В этой истории наиболее примечательно поведение Карапетянов, их система ценностей, их восприятие государства и ответственности.

Карен Карапетян в 2011 году не колеблясь дезертировал с должности мэра Еревана, когда «Газпром» предложил ему в Москве прибыльную работу. Это – психология человека, не признающего родины, который превыше всего ставит собственный комфорт. Фактически, это мышление присуще сформированной в российской среде армянской элите, потому что Самвел Карапетян проигнорировал важнейший для Армении вид спорта, когда в Армении возникла угроза перспективе его политического вложения. Если вы обратили внимание, то сформированный Карапетянами Клуб инвесторов в Армении не осуществляет никаких существенных инвестиций – за исключением сделки, заключенной Самвелом Карапетяном с ГЭС.

Предметом заботы российско-армянской элиты является не Армения и ее экономика, а власть. Они готовы платить только за власть, обещанные ими три миллиарда долларов – цена премьерства Карена Карапетяна. Армения и ее власти для российско-армянской олигархии всего лишь бизнес, коммерция.

Победа Артура Алексаняна и Максима Акобяна не только спортивная, она имеет более широкий смысл. Это то, что решения нужно искать внутри страны – уповая на наш потенциал, наши ресурсы, наше трудолюбие, наш талант. И только тогда у Армении появятся победы, международный авторитет, партнеры, для которых наша стране не будет ассоциироваться с «целинными землями».

Сказанное касается не только спорта или наименее всего касается спорта, за победы в котором мы главным образом обязаны таланту и трудолюбию наших спортсменов.

Источник: 1in.am

Вам понравиться

Добавить комментарий