Музей жертв сталинского террора против армян появится в Ереване - министр | Новости Армении сегодня

Музей жертв сталинского террора против армян появится в Ереване — министр

В Армении появится музей жертв сталинского террора против армян.

Об этом сегодня заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства 14 сентября министр культуры Армении Армен Амирян. Сейчас разрабатывается концепция музея.

По его словам, Правительство Армении никогда не уклонялось от обсуждения темы. В рамках европейской инициативы Ночь в музее в республике прошло несколько экспозиций, а 22 сентября очередная из них откроется в Национальной библиотеке.

Выставка памяти сталинских репрессий открылась во дворе Дома-музея Ованеса Туманяна в Ереване, шла 22 дня и была закрыта на днях. Директор музея Нарине Тухикян заявила, что закрыть выставку её принудили под угрозами. А замминистра культуры Арев Самуэлян, комментируя ситуацию, заявила о том, что вопрос политизировать не нужно.

Министр культуры заявил, что угрожать никто никому не имеет права. Если такое действительно произошло, виновные ответят по закону. Но власти Армении не замалчивают тему репрессий. Утверждать, что Правительство покрывает или оправдывает их – политическая спекуляция.

«Выставка была закрыта исключительно по техническим причинам. Выставка была стихийной, ее проведение не согласовали с Министерством культуры. Этого сделано не было. А делать это нужно не из-за культурной цензуры, а из-за контроля над расходованием бюджета. А тему, повторяю, никто и не думает предавать забвению. Среди жертв репрессий – тысячи наших соотечественников. Наконец, несколько моих родственников», — сказал Амирян.

Вам понравиться

Добавить комментарий