Налбандян: Армения по-прежнему привержена целям «Восточного партнёрства» | Новости Армении сегодня

Налбандян: Армения по-прежнему привержена целям «Восточного партнёрства»

Армения по-прежнему привержена целям «Восточного партнёрства». Об этом заявил и. о. министра иностранных дел Эдвард Налбандян в ходе 17-го заседания Совета сотрудничества Армения – Евросоюз 23 мая в Брюсселе.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, делегацию республики возглавил Эдвард Налбандян, делегацию ЕС – верховный представитель по внешним вопросам и политике безопасности Федерика Могерини.

Стороны обсудили широкий круг вопросов на повестке отношений Армении и ЕС: политический диалог, торгово-экономические отношения, права человека, перемещение граждан. Стороны обменялись мнениями и о приоритетах программы партнёрства Армения – ЕС на 2017 – 2020 гг.

Участники заседания обсудили взаимные визиты на высоком уровне в 2016 году, а также успешные переговоры о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве.

Стороны упомянули о заявлении президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского совета Дональда Туска об успешном завершении переговоров. В марте соглашение было парафировано в Ереване. Стороны выразили надежду на его подписание в ходе Брюссельского саммита «Восточного партнёрства».

По словам Эдварда Налбандяна, Армения по-прежнему привержена целям «Восточного партнёрства» и продолжает прилагать усилия для его развития.

Стороны отметили успехи Армении в сотрудничестве с ЕС, в том числе присоединение к программам COSME, по поддержке малого и среднего бизнеса, и «Horizon – 2020», по поддержке научно-исследовательских программ. Республика начала переговоры о единой авиационной зоне с ЕС, а также об участии в программе «Творческая Европа».

Было отмечено активное сотрудничество Армении и ЕС в реализации соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии. В этом контексте Налбандян отметил, что Армения планирует начать диалог о либерализации визового режима, как это было намечено ранее на саммите в Риге.

Налбандян упомянул и о парламентских выборах в Армении 2 апреля, отметив, что за ними следило беспрецедентно много международных наблюдателей, заявивших, что выборы прошли очень организованно и отразили волеизъявление народа. Глава МИД Армении выразил благодарность Евросоюзу за финансовую и техническую поддержку процессу выборов.

Поблагодарив за эффективное проведение 17-го заседания Совета сотрудничества Армения – ЕС, Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения ожидает продолжения эффективного сотрудничества с Евросоюзом.

Вам понравиться

Добавить комментарий