Необходимы жесткие шаги для сокращения теневой экономики: премьер-министр | Новости Армении сегодня

Необходимы жесткие шаги для сокращения теневой экономики: премьер-министр

Во время совещания во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном, состоявшегося в городе Аштарак Арагацотнской области, обсуждались процесс развитияи области и общин, проделанные работы и дальнейшие планы.

Представив социально-экономическое положение области и макроэкономические показатели, губернатор Арагацотна Ашот Симонян отметил, что в регионе объем валового промышленного продукта в 2016 году составил около 39,459 млрд драм, что является 2,8% произведенного в республике промышленного продукта. По сравнению с тем же периодом предыдущего года темп роста составил 13,7 млрд драм или 53,4%. По словам губернатора, объем валового сельскохозяйственного продукта в 2016г. составил 88,5 млрд драм, что является 9,8 валовой сельскохозяйственной продукции в республике. Губернатор отметил, что за этот год в сельскохозяйственной сфере предусмотрен 2%-й рост.

В Арагацотнской области, на протяжении 2017г., посредством государственного бюджета РА, благотворительных организаций и фондов осуществляются строительные работы на сумму 104 млрд 190 млн 381 тысяч драм, от которых общий доход бюджетов 114 общин Арагацотнской области на 2017г. предусмотрен 3 млрд 733 млн 419 тысяч драм, а план собственных доходов предусмотрен 1 млрд 254 млн драм или 33,6% общего бюджета. План собственных доходов 2017г. по сравнению с 2016г. превышает на 235 млн драм, рост составляет 23%. По положению на 1-е августа 2017г. собраны 552 млн 176 тысяч драм, вместо предусмотренных 592 млн 197 тысяч драм, или 7-месячный план выполнен на 93,2%. По сравнению с тем же периодом 2016г. рост составил 120%.

Ашот Симонян доложил, что в общеобразовательных учебных заведениях области работают 2 тысячи 344 учителей. Соотношение учитель-ученик 1/7. Общий бюджет медучреждений здравоохранительной системы области на 2017г. составляет 1 млрд 583 млн 106 тысяч драм. В текущем году объем платных услуг медицинских центров с государственным участием составил 104 млн драм.

Во время республиканских субботников, состоявшихся 27-го мая и 29-го июля в области осуществлены объемные работы. В результате этого процесса из обнаруженных 136 мусорных свалок закрыты 124. Отмечено, что вывоз мусора в 17 общинах Аштаракского района области осуществляет ООО «Эко-кентрон». Еще с 13 общинами региона в дальнейшем будут заключены договора о вывозе мусора.

Ашот Симонян подчеркнул, что основные приоритеты и цели стратегии развития области – развитие современной промышленности, повышение эффективности сельского хозяйства, модернизация, стимулирование туризма, повышение узнаваемости области, развитие инфраструктур и др.

Говоря о представленных в отчете различных отраслевых показателях, Карен Карапетян также затронул сельскохозяйственную сферу и неудовлетворительно оценил цель обеспечения 2%-й рост в области, учитывая также то обстоятельство, что субсидируемые правительством кредитные программы в направлении внедрения интенсивных садов, систем капельного орошения, организации закупов, пополнения сельскохозяйственной техники, нацелены на повышение эффективности и обеспечение интенсивности.

Ответственный за сельскохозяйственную отрасль сельской администрации отметил, что в Арагацотне в указанных направлениях осуществляются различные программы, заверив, что они будут способствовать обеспечению более высоких темпов роста. В качестве примера эффективности было отмечено, что в последнее время в области был основан интенсивный сад, площадью 33 гектара, с системой капельного орошения. В результате собственник сада за один год заплатил за воду всего лишь 100 тысяч драм. Плата за воду для такой же площади, согласно специалистам, в год обычно составляет 3,3 млн драм. Начальник сельскохозяйственного управления областной администрации поприветствовал реализацию указанных правительственных программ и заверил, что число интересующихся ими постоянно растет. В ответ премьер-министр подчеркнул: «Занятие сельским хозяйством в нашей стране должно стать привлекательным. Уверен, что по этим программа мы дадим возможность нашему сельчанину содержать свой дом достойной работой. Развитие сельского хозяйства – для на сверхзадача».

Глава правительства выразил удовлетворение темпами роста собственных доходов общин области, в то же время подчеркнул, что сравнение между общинами показало наличие проблемы повышения дисциплины: «В финансовом плане показатели области и темпы роста удовлетворительны. Радует и то, что ответственные лица отрасли знают сильные и слабые стороны каждой общины, что будет способствовать обеспечению финансовой дисциплины», – сказал премьер-министр.

Карен Карапетян также счел впечатляющими работы, осуществляемые в области в направлении вывоза мусора. Было доложено, что ведутся активные работы в направлении заключения договоров о вывозе мусора с физическими и юридическими лицами. В 2017г. предусмотрено по части физических лиц сбор мусора вместо 50 млн драм за прошлый год довести до 150 миллионов, а по части юридических лиц – вместо нынешних 19-и – до 59 млн драм. «В этом плане будьте уверены, что ваших собственных доходов будет достаточно для того, чтобы организовать процесс саночистки наилучшим образом, а государственные дотации сможете направить на осуществление других программ», – сказал премьер-министр.

Обращаясь к образовательной сфере, Карен Карапетян подчеркнул важность осуществления шагов, направленных на оптимизации и направление сберегаемых средств на повышение качества образования.

Говоря о деятельности здравоохранительных учреждений, глава правительства отметил, что уровень доходов за платные услуги, составляющий 104 млн драм, крайне низкий показатель. «У нас есть большая тень в этой сфере. Наша цель следующая: уровень доходов, полученных от платных услуг, должен быть соразмерен уровню госзаказа, т. е. должен составить 1,5 млрд драм. В этом плане ваши показатели неудовлетворительны. Необходимы жесткие шаги для сокращения теневой экономики», – сказал Карен Карапетян.

Премьер-министру доложили также о работах, проводимых в направлении реализации бизнес-программ, ситуации в сферах туризма, инфраструктур и решении существующих проблем.

В рамках визита в Арагацотнскую область премьер-министр Карапетян посетил также Апаранское птицеводческое и свиноводческое фермерское хозяйство, компанию «Гурмэ Дурмэ», занимающуюся производством шоколада. Глава правительства ознакомился с деятельностью фермерского хозяйства и программами производства шоколада.

Было сообщено, что Апаранское фермерское хозяйство, где осуществлены инвестиции на сумму 2 млн евро, имеет 40 тысяч птиц и 1000 голов свиней. Произведенные яйца реализуются на местном рынке, а реализация свинины предусмотрена лишь спустя некоторое время. Карен Карапетян поприветствовал проводимую программу и отметил, что правительство готово оказать соответствующую помощь программам, нацеленным на развитие экономики. В результате, руководители фермерского хозяйства обсудят программы с Министерством экономического развития и инвестиций.

Компания, занимающаяся производством шоколада, уже завершила строительство нового производственного завода. Французские бизнесмены армянского происхождения «Гурмэ Дурмэ» произвели дополнительные инвестиции на сумму 200 тысяч евро, в результате чего будут созданы 20 новых рабочих мест. Предусмотрено экспортировать продукцию на рынки ЕЭАС.

Вам понравиться

Добавить комментарий