Покровительство Баку не в национальных интересах Израиля: «Tablet» | Новости Армении сегодня

Покровительство Баку не в национальных интересах Израиля: «Tablet»

Недавний скандал с испытанием израильских дронов в Азербайджане раскрывает моральные и стратегические риски, которыми чревата торговля оружием Израиля. Об этом говорится в статье «Tablet» — журнала американских евреев.

В статье отмечается, что впервые в истории ежегодный показатель экспорта Израиля превысил 100 миллиардов долларов США. При этом экспорт военной промышленности составляет около $6,5 миллиарда. Таким образом, в 2016 году Израиль вошел в десятку самых крупных экспортеров оружия.

«Военно-промышленный комплекс Израиля также делает еврейское государство более подготовленным к тому, чтобы самостоятельно противостоять различным вызовам безопасности, стоящим перед страной в данный момент. Тем не менее, оружие не то же самое, что экспортировать SodaStream (аппараты для приготовления газировки- ред.) или помидоры черри. Страны используют оружие, чтобы угрожать или сдерживать своих врагов или тех, кого они считают врагами, или же применять насилие на государственном уровне. Таким образом, сделки с оружием всегда связаны с потенциально непостижимыми последствиями. Так, например в случае с карабахским конфликтом»,- говорится в статье.

Автор напоминает, что Израиль продал Азербайджану оружия на 5 миллиардов долларов США, а недавний инцидент говорит о том, что «покровительство Баку (со стороны Израиля) имеет потенциально темную сторону». Не в национальных интересах Израиля, чтобы одна из его компаний случайно подожгла международную пороховую бочку в сотнях километров от своих границ. «Подобные инциденты, к счастью, редки, но и один такой случай может раскрыть моральные и стратегические риски процветающей торговли оружием в Израиле»,- заключает автор.

Вам понравиться

Добавить комментарий