Посадка зонда «Скиапарелли» на Марс не увенчалась успехом | Новости Армении сегодня

Посадка зонда «Скиапарелли» на Марс не увенчалась успехом

При посадке десантного модуля «Скиапарелли» на Марс произошел сбой. Об этом на пресс-конференции Европейской космической ассоциации (ESA) заявил глава операций ESA Андреа Аккомаццо.

Модуль успешно оттормозился в плотных слоях атмосферы, а затем выпустил парашют. Последующая посадка происходила не по плану, но пока нет информации, что именно пошло не так. После приземления посадочный модуль сигналов не подавал, пишет Life.ru.

Зонд Trace Gas Orbiter, вторая половина проекта «ЭкзоМарс», вышел на расчетную эллиптическую орбиту вокруг Марса и приступил к медленному торможению. Он успел записать данные, передаваемые десантным модулем во время посадки, теперь ученые изучат их и, возможно, смогут дать ответ, что именно пошло не по плану.

«ЭкзоМарс» — совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса. Главная ее задача состоит в поиске следов жизни на Марсе. В рамках миссии запланирована отправка двух групп аппаратов, в 2016 и 2020 году. Первая пара зондов — «Скиапарелли» и Trace Gas Orbiter.

В декабре 2016 года совет Европейского космического агентства (ESA) обсудит финансирование российско-европейского проекта «ЭкзоМарс», и неудачная посадка может очень негативно повлиять на финансирование второй части совместного проекта, которая по плану должна осуществиться в 2018 году. Стоимость десантного модуля неизвестна, но его потеря бросит тень на весь проект, затраты на который уже составили более 1.2 млрд евро.

Вам понравиться

Добавить комментарий