Рособоронэкспорту и Азербайджану нужно ответить на многочисленные вопросы - Хадижа Исмаилова | Новости Армении сегодня

Рособоронэкспорту и Азербайджану нужно ответить на многочисленные вопросы — Хадижа Исмаилова

В 2012 году Рособоронэкспорт, экспортер российского оружия перечислил почти 29 миллионов долларов на счет британской компании Metastar Invest. Об этом говорится в материалах дела «Азербайджанский лондормат».

До того, как были сделаны эти переводы в 2011 году, Азербайджан подписал контракт с Рособоронэкспортом на поставку вооружения, и долгие годы в Азербайджане обсуждалось качество этого оружия. Об этом в интервью с каналом «Настоящее время» рассказала Хадижа Исмаилова — одна из журналистов, проводящих расследование.

По ее словам, часть денег попали на счет в Венгрии, принадлежавший офшорной компании Орхана Эюбову, сыну первого вице-премьера Азербайджана. Его отец был одним из участников переговоров по закупке вооружения. «Не знаю насколько это связано, но вызывает множество вопросов. Зачем платить деньги азербайджано-венгерской компании?» отметила Исмаилова.

Журналистка считает, что правительство Азербайджана должно ответить на этот вопрос. «Необходимо понять: связаны ли эти переводы с тем что Азербайджан закупает оружие именно у Рособоронэкспорта, и связано ли это с тем, что Рособоронэкспорт поставляет старое, некачественно оружие. Думаю, Рособоронэкспорту и Азербайджану надо ответить на эти вопросы»,- подчеркнула она.

Согласно ранее представленному расследованию, деньги от Рособоронэкспорта достались и офшорной компании, связанной с бизнесом семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. В частности, в назначении некоторых платежей указывалось, что деньги от российского поставщика оружия транзитом через британскую Metastar Invest должны были достаться другой офшорной фирме — Inmaxo Capital.

Inmaxo Capital, в свою очередь, выступала посредником при экспорте цемента из России в Азербайджан для строительной компании Pasha Insaat, входящей в холдинг Pasha Holding. Этот холдинг контролирует Ариф Пашаев, отец Мехрибан Алиевой и тесть президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Вам понравиться

Добавить комментарий