Российский «Газпром» покидает турецкий рынок | Новости Армении сегодня

Российский «Газпром» покидает турецкий рынок

«Газпром» может полностью уйти со внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером газа, сообщает «Коммерсант».

Газпромбанк завершает выход из компании Promak, владеющей контрольной долей (60%) в двух импортерах российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya.

Promak — совместное предприятие ГПБ и трейдера Akfel Holding, созданное в 2014 году. Газпромбанк владел 40% компании, остальная доля — у партнера.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил о планах компании продать другой турецкий актив — Bosphorus gas. По словам Медведева, турецкий рынок «непредсказуем» и теряет привлекательность из-за ослабления лиры и регулируемых тарифов. Важнейшим фактором стали убытки Bosphorus — около ста миллионов евро в 2016 году.

«Газпрому» принадлежит 71% Bosphorus gas. Свою долю компания продаст местной Sen Group, владеющей остальными 29%, добавляет издание.

Уход с рынка может усилить переговорную позицию «Газпрома» в спорах по цене на газ, так как компания уже не будет иметь прямой заинтересованности в сохранении рентабельности сбытового бизнеса. Сейчас российская компания находится в арбитраже как с госкорпорацией Botas, так и с частными компаниями. Тем не менее, окончательное решение об уходе «Газпрома» из Турции еще не принято.

Вам понравиться

Добавить комментарий