Российско-азербайджанский заговор против европейского будущего Армении | Новости Армении сегодня

Российско-азербайджанский заговор против европейского будущего Армении

По сведениям газеты «Жаманак», хотя накануне Армения и ЕС опубликовали текст соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армения-ЕС, тем не менее, для подписания этого соглашения на предстоящем 24 ноября в Брюсселе V саммите Восточного партнерства между Арменией и ЕС все еще остаются непреодолимые препятствия. Газете стало известно, что как минимум трижды усилиями Азербайджана не был переведен текст соглашения, следовательно, он не готов к ратификации. В настоящий момент Ереван и Брюссель ведут переговоры с тем, чтобы уладить проблему, но Баку делает все, чтобы на предстоящем саммите Ереван не получил никакого преимущества, и чтобы торжественная церемония подписания не состоялась.

Возникшая ситуация вполне укладывается в рамки логики политики Азербайджана, тем более, что Баку последовательно стремится к тому, чтобы Евросоюз выразил проазербайджанскую позицию по Карабахской проблеме. В Баку, вероятно, осознали, что политика шантажа и угроз, в сущности, не влияет на позиции Брюсселя, проявлением чего являются также и те формулировки по Карабахской проблеме, которые вошли в парафированный между Арменией и ЕС и уже опубликованный документ.

И вот в свете этой новости в Баку вернулись к своей традиционной политике – направленной на международную изоляцию, как минимум на то, чтобы сотрудничество Армении и международных организаций было ограничено в институциональной, а также содержательной плоскости. В этом году Баку последовательно добился закрытия ереванского офиса ОБСЕ, а сейчас прилагает усилия, чтобы провалить подписание соглашения Армения-Евросоюз на предстоящем саммите Восточного партнерства.

После нашумевшего международного скандала, получившего название «Азербайджанская прачечная», политика Баку существенно скованна, ограничены его возможности маневрировать, решать вопросы в европейских столицах. У нас есть все основания предполагать, что Баку действует при содействии Москвы, может быть даже с ее подачи, тем более, что уже доказанный факт, что Россия пыталась посредством незаконного вмешательства повлиять на избирательные процессы почти всех европейских стран.

Тесное сотрудничество Армении с Евросоюзом не в интересах ни России, ни Азербайджана, и делает их союзниками в вопросе провала подписания нового соглашения между Арменией и ЕС. Вся интрига ситуации заключается в том, что на этот раз этот провал, в отличие от 2013 года, может произойти по вине Брюсселя. Может быть, именно «эффективность» российско-азербайджанского нового «заговора» и является истинной причиной таинственной «лояльности» Москвы в вопросе нового соглашения Армения-ЕС.

Вам понравиться

Добавить комментарий