Россиянам вход запрещен: Александра Элбакян закрыла доступ к своему научному порталу в РФ | Новости Армении сегодня

Россиянам вход запрещен: Александра Элбакян закрыла доступ к своему научному порталу в РФ

Созданный в 2016 году научный Sci-Hub портал с возможностью бесплатно скачивать различные научные труды прекращает работу на территории России, передает РУСАРМИНФО.

Создатель ресурса Александра Элбакян из Казахстана 5 сентября распространила заявление, в котором говорится, что причиной прекращения деятельности в России стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение в ее адрес российских ученых.

«В течение двух лет продолжается травля в отношении создателя ресурса в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что я сумасшедшая и всячески очерняется моя личность», — говорится в заявлении.

По словам Элбакян, которая в 2016 году возглавил рейтинг журнала «Nature» как самый влиятельный человек года в области науки, дело дошло до того, что один из сотрудников Российской академии наук недавно решил назвать в ее честь паразитическое насекомое.

В заявлении говорится также, что российские ученые, которые ценят Sci-Hub, могут заходить на сайт из других стран мира, используя альтернативные методы.

Вам понравиться

Добавить комментарий