Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции против КНДР | Новости Армении сегодня

Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции против КНДР

Все 15 членов Совета Безопасности ООН в понедельник вечером одобрили резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи, передает «Интерфакс».

«Проект резолюции получил 15 голосов „за“. Проект резолюции принимается единогласно», — заявил по итогам голосования председатель СБ ООН в сентябре, постоянный представитель Эфиопии при ООН Текеда Алему.

Резолюция предусматривает ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов: ему будет разрешено приобретать до 2 млн баррелей в год. Это приведет к снижению импорта нефтепродуктов на 10%. Ограничивается также импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев.

Кроме того, ограничивается импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев и вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

Документ также предусматривает полный запрет за экспорт из Северной Кореи текстильной продукции, что станет довольно чувствительным ударом по экономике страны: в 2016 году экспорт текстиля принес экономике КНДР 752,5 млн долларов.

Помимо этого странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для рабочих из Северной Кореи.

Изначально США настаивали на более жестком варианте резолюции, но его пришлось пересмотреть после переговоров, в частности, с представителями Китая. Так, в первоначальной версии говорилось о тотальном эмбарго на нефть и о замораживании активов северокорейского руководства за рубежом.

Также предлагалось заморозить активы авиакомпании Air Koryo, северокорейских вооруженных сил и других структур, связанных с армией и с Трудовой партией Кореи. После переговоров было решено оставить лишь санкции в отношении ряда партийных и военных структур. От ограничений, касающихся самой армии и Air Koryo, пришлось отказаться.

Кроме того, в финальной версии документа отсутствует предложение США о разрешении применения силы для проверки девяти судов северокорейского флота, которые, по данным Вашингтона, в прошлом проводили операции в нарушение санкций СБ ООН.

Напомним, Северная Корея активно развивает свою ракетно-ядерную программу, что вызывает острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи. За лето КНДР произвела четыре запуска баллистических ракет: 4 и 28 июля, 26 и 29 августа.

В конце августа США и Южная Корея проводили совместные десятидневные учения Ulchi — Freedom Guardian, которые в КНДР восприняли как репетицию вооруженного конфликта.

Вам понравиться

Добавить комментарий