Transparency International требует расследовать коррупционную деятельность Алиевых и наказать подкупленных чиновников | Новости Армении сегодня

Transparency International требует расследовать коррупционную деятельность Алиевых и наказать подкупленных чиновников

Международная организация «Transparency International» затронула тему проведенного британской газетой «The Guardian» журналистского расследования, в ходе которого были сделаны скандальные открытия о подкупах азербайджанским правительством европейских политиков и чиновников.

Согласно материалу, представители правящей элиты Азербайджана осуществили тайный план в $2.9 млрд для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, а также для отмывания денег при помощи фиктивных британских компаний. Этот тайный план получил название «Азербайджанская прачечная».

Как отмечается на сайте организации, вложенные через сомнительные платежные системы Азербайджана и России деньги были направлены британским компаниям. Так, один из ведущих европейских банков – Danske, осуществил платежи через свой филиал в Эстонии.

«Когда у вас есть доступ к государственному бюджету и ресурсам нефти и газа вашей страны, неудивительно, что правящая элита, независимо от того, что хорошо для ее граждан, делает то, что она хочет. Это и происходит в Азербайджане. Права человека находятся под угрозой, оппозиция раздавливается властями, но в то же время правящая элита процветает. Азербайджан занимает 160 место среди 180 стран в индексе свободы прессы. Теперь становится ясно, что многих членов Совета Европы подкупили, чтобы они не проголосовали за критические доклады о правах человека в Азербайджане. Danske Bank прежде также попадал в центр внимания Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, Банк называли «русской прачечной»», – пишет «Transparency International».

Согласно источнику, международная организация сотрудничает с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), чтобы конфиденциальные данные были раскрыты, а подкупленные люди понесли свое наказание. Более того, организация призывает всех стран отправить письмо своим представителям Европейского совета, требуя провести полное расследование. Отмечается, что эти доказательства будут представлены 7 сентября в ПАСЕ, с просьбой провести полное прозрачное расследование.

Отмечается, что «Transparency International» также призывает Чешскую Республику, Данию и Германию изучить роль компаний, расположенных в их странах в этом вопросе, в то же время требуя ужесточить процесс борьбы против отмывания денег.

Вам понравиться

Добавить комментарий