В Баку не понимают, почему Иран и Турция против | Новости Армении сегодня

В Баку не понимают, почему Иран и Турция против

Азербайджанские СМИ активно включились в кампанию, объявленную Ильхамом Алиевым, который заявил на прошлой неделе, что мировое сообщество принуждает Азербайджан признать независимость Карабаха. Масс-медиа Азербайджана пытаются понять, почему мир проявляет к Азербайджану подчеркнутое высокомерие. И речь не только о Западе, но и близких и родных Турции и Иране.

В бакинских СМИ недоумевают, почему Иран и Турция упорно не завершают прокладку железных дорог через Азербайджан. В частности, речь идет о дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая почти проложена, и остался только турецкий участок. Запуск дороги уже не раз откладывался, и Баку не может понять, почему Анкара тянет.

Такой же вопрос у Баку к Ирану, который с завидным упорством не желает достраивать свою часть железной дороги Решт-Астара. Баку готов предоставить Ирану и Турции кредиты на довершение строительства, но две дружественных страны по каким-то причинам не хотят связаться с Баку железной дорогой.

В аналитических кругах Азербайджана искренне пытаются понять, с чем связано такое отношение. Что мешает Ирану и Турции завершить строительство? А может, эти дороги не нужны двум этим странам, и они видят более оптимальный логистический путь – через Армению и Грузию? Или в Турции и Иране не видят перспектив для Азербайджана, предполагая, что в регионе могут произойти некие изменения?

Но больше всего в Азербайджане недоумевают, почему мир заставляет признать Баку независимость Карабаха. В беседе с «Эхом Кавказа» известный политолог, ныне депутат Расим Мусабеков задается вопросом, почему мир не желает передела границ, например, на Ближнем Востоке, не вынуждает Ирак признать Курдистан, а Азербайджан почему-то «подталкивают» к признанию Карабаха.

Возможно, Баку подошел к точке, когда ему должны быть даны ответы на эти животрепещущие вопросы. Как мировое сообщество относится к Азербайджану как государственному образованию, насколько надежна платформа создания этого государства и каким мир видит его будущее, его территорию? В отличие от других государств, территориальная целостность Азербайджана уже много лет признается на словах, но на деле мировое сообщество поощряет переговоры, суть которых – изменение «территориальной целостности» Азербайджана.

Почему даже соседние страны – Иран и Турция – не относятся всерьез к логистическим проектам через Азербайджан? Знают ли они нечто, что ставит под сомнение способность Азербайджана обеспечить логистику?

Азербайджан оказался перед лицом действительно экзистенциональных вопросов. Миллионы долларов, потраченные на пропаганду, памятники Алиеву-отцу и даже закупленное на миллиарды долларов оружие не помогло Азербайджану получить безоговорочное право на государственность на определенной территории. Не бывает ничьей земли.

Источник: «Лрагир.ам»

Вам понравиться

Добавить комментарий