В России православный экстремизм набирает обороты: Взрывы и поджоги по всей стране | Новости Армении сегодня

В России православный экстремизм набирает обороты: Взрывы и поджоги по всей стране

Противники фильма Алексея Учителя «Матильда», премьера которого состоится уже сегодня, 11 сентября во Владивостоке, подожгли автомобили у офиса компании адвоката режиссера Константина Добрынина в Москве. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

«Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать коктейли Молотова и жечь. Причем происходит все это синхронно. Сегодня они показали Москве и москвичам свое лицо и пришли к нашему офису. В 5 30 утра. С добрым утром, страна», — гласит сообщение.

К посту автор приложил фотографии с места происшествия. На снимках изображены несколько пострадавших от огня автомобилей, залитых пеной из огнетушителей. Рядом стоят пожарные. Также на одном из снимков представлена записка, очевидно, оставленная злоумышленниками, в которой сказано: «За Матильду гореть».

По данным сайта «Фонтанка.ru», ссылающегося на Добрынина, поджог совершили трое неизвестных в масках. Адвокат пообещал задать вопросы действиях злоумышленников ярой противнице фильма — депутату Госдумы Наталье Поклонской. «В любом случае мы зададим вопросы депутату Госдумы Поклонской», — сказал Добрынин сайту.

11 сентября во Владивостоке в «Иллюзион парке» состоится первый в России эксклюзивный премьерный показ фильма «Матильда». В широкий прокат фильм выйдет 26 октября.

В картине Учителя рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в течение уже многих месяцев ведет борьбу за запрет ленты, полагая, что она оскорбляет чувства православных верующих и память последнего русского императора, признанного РПЦ святым.

Противники фильма «Матильда» из организации «Христианское государство» грозили поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться «Матильда». Недавно их идея воплотилась в реальности, когда житель Ирбита Денис Мурашов протаранил на автомобиле двери екатеринбургского кинотеатра «Космос» и поджог его, мотивируя свои действия мерами против показа нашумевшего фильма. Правда, в «Космосе» показ «Матильды» в ближайшее время не планировался.

Защита Учителя ранее направила письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить Поклонскую на возможную связь с радикалами, угрожавшими кинотеатрах из-за «Матильды».

В свою очередь Поклонская обвинила в поджогах самих сторонников режиссера. «Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожаре кричит поджигатель», — сказала она в ответ на обвинения в свой адрес, прозвучавшие со стороны Учителя в начале сентября.

Вам понравиться

Добавить комментарий