Замахнулись не "по-детски": Батька распорядился изобрести беларускую версию Tesla | Новости Армении сегодня

Замахнулись не «по-детски»: Батька распорядился изобрести беларускую версию Tesla

Президент Беларуси Александр Лукашенко протестировал последнюю модель электромобиля Tesla и поручил отечественным разработчикам стремиться к этому уровню. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе президента Белоруссии.

Об этом Лукашенко заявил на совещании, где присутствовали помощник президента Александр Косинец, министр промышленности Виталий Вовк, председатель президиума НАН Владимир Гусаков, а также непосредственные разработчики отечественных электрокаров.

Александр Лукашенко подчеркнул, что весь мир сегодня развивает направление электромобилей, в том числе Великобритания, Германия и США. «Мир развивается в этом направлении. Американцы создали суперавтомобиль. Молодцы! Tesla создала прекрасный автомобиль», — заметил президент.

Электромобиль Tesla ему предоставили для тестирования, и глава государства очень высоко оценил его технические характеристики и динамику. «Скорость набирает, что все наши немецкие тестируемые автомобили на двигателях внутреннего сгорания остались мгновенно позади и догнать не смогли. Стартует он, как космический корабль, и еще мощнее. За 2,5 секунды — 100 километров. Но меня интересовало, как он держит дорогу, — идеально», — отметил Александр Лукашенко.

По словам президента, данный автомобиль отечественным разработчикам можно использовать в качестве образца, к которому необходимо стремиться. Он также отметил, что подробно ознакомился и с недавно созданным белорусским электрокаром на базе Geely. «Я с ним внимательно ознакомился, посмотрел все ваши детали. Не знаю, насколько высок уровень двигателя, который вы создали, ходовая часть и так далее, но выглядит внешне прилично», — сказал глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что до уровня Tesla еще, конечно, далеко и необходима дальнейшая техническая работа в этом направлении.

Лукашенко также дал некоторые практические рекомендации, исходя из знакомства с электромобилем Tesla. «Батарея — один из основных элементов. Не надо ее всовывать в багажник. Как вы увидели, ее положили на дно в Tesla, и она, как я понял, даже удерживает на высокой скорости автомобиль, балансирует движение. Поэтому и нам этим путем надо пойти, — заключил глава государства. — Главное — создать хороший двигатель. Основа у вас есть. Поэтому цель сегодняшнего разговора — я вам показал автомобиль. Изучите, посмотрите. Это лучшее, что есть».

«Это будущее, мы не можем отстать. Мы не можем при наших компетенциях, при такой науке плестись в хвосте, — подчеркнул белорусский лидер. — Никто послезавтра, в ближайшем будущем не будет покупать массово так, как это было раньше, автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Сравните этот автомобиль с тем, который мы создали, и стремитесь к этому».

Вам понравиться

Добавить комментарий