10 апреля исполнилось 25 лет со дня резни мирного населения села Марага | Новости Армении сегодня

10 апреля исполнилось 25 лет со дня резни мирного населения села Марага

10 апреля 1992-года в арцахском деревне Марага (Ленинаван) Мартакертского района погибли мученической смертью 57 человек. В заложники угнаны 59, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой.

Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена 22-23, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Данные подтверждены Международной правозащитной организацией Helsinki Watch. Трагедия Мараги расценивается карабахской стороной как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере Арцаха в период агрессии 1991-1992 годов. По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события четырнадцатилетней давности в селе Марага занимают особое место.

По своей жестокости и бесчеловечности эта трагедия не уступает ни Сумгаиту, ни Хатыни, ни Геноциду армян 1915 года в Турции. К сожалению, трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе и по сей день со стороны мирового сообщества ей не дана соответствующая оценка. Трагедия в Мараге — показатель того, что ни марагинцы, ни другие жители оккупированных азербайджанцами территорий Арцаха не в состоянии, не смогут вновь оказаться под ярмом Азербайджана.

Вам понравиться

Добавить комментарий