100 дней спустя – снова с народом: какими будут акценты Пашиняна? | Армения сегодня

100 дней спустя – снова с народом: какими будут акценты Пашиняна?

Сегодня исполняется 100 дней правления премьер-министра Никола Пашиняна, в связи с чем на Площади Республики будет проведен большой митинг, который своей многочисленностью возможно повторит митинги дней революции. Властями не принято проводить митинг, но в Армении объективно функционирует логика революции, которая отменяет многие правила классической политики: в конце концов, в результате массового давления со стороны общества пост премьер-министра Армении занял представителя фракции, имеющей всего девять мандатов.

Более того, 100 дней сами по себе являются символичной, традиционной чертой, тем более для революции. С одной стороны, революция подразумевает жестокий темп, быстрое действие и 100 дней, наполненных смыслом, а с другой стороны 100 дней потеряли свое пограничное значение до тех пор, пока революция не победила окончательно, другими словами, ее результаты не были формализованы. В этом смысле «100 дней» правительства Никола Пашиняна закончатся внеочередными парламентскими выборами, которые заложат политические и институциональные основы нового правительства.

То есть, как минимум до парламентских выборов правительство Никола Пашиняна имеет полный карт-бланш общества, особенно в обстоятельствах, когда контрреволюция становится не манипулятивным, а реальным политическим фактором в лице Роберта Кочаряна.

Символично, что сегодняшнему митингу предшествовало интервью Роберта Кочаряна, в котором он всем своим обликом продемонстрировал старую Армению – систему, основанную на мошенничестве, манипулировании, вассальном мышлении и терроризме.

Сегодня старой Армении будет противопоставляться новая, которая, однозначно, уже является политической реальностью, хотя бы по той причине, что в Армении разрушена основанная на неприкосновенности и привилегиях криминальная олигархия, делая героем нашего времени гражданина, который стал основным субъектом страны, со своими амбициями, выбором, мнениями. Самое малое, что сегодня хочет услышать гражданин, это цифры, которые были столь щедрыми в последние двадцать лет, скрывая реальность, в тени поддельного двузначного роста скрывающие тревожные бедность, эмиграцию.

Сегодня заканчивается этап так называемой презентации революции, когда правительство, с одной стороны, разрушает институциональные основы коррупционной системы, раскрывает породившие систему преступления, с другой стороны, питает революционную эйфорию общества. Мы говорим об этом во вполне положительном смысле – в конце концов, хлеб и зрелища являются важными компонентами любой революции. Армянская революция не является исключением, тем более что первые 100 дней имели конкретное содержание и раскрывали грабительское, террористическое лицо прежней системы, делая историко-политической необходимостью создание новой Армении, которая отныне является реальностью, хотя пока она с незавершенным лицом, внутренними противоречиями и некоторой непредсказуемостью.

Повторяем – общество дало правительству Николо Пашиняна карт-бланш до парламентских выборов, но предстоящие 100 дней, условно говоря, это время «работать на холодильник». Объединенная экономическая модель управления, провозглашенная правительством, должна стать ощутимой для каждого гражданина, энергия революции должна быть направлена не только на разрушение состава и раскрытие преступлений прежней системы, но и на формирование рационального образа Армении, который должен стать гарантом процветания и безопасности для своих граждан и надежным и предсказуемым партнером – для международных партнеров.

Мы считаем, что сегодня Никол Пашинян должен говорить о развитии новой Армении, тем самым закрывая все пути реваншизму, возвращению к старой Армении.

Как и 100 дней назад, так и сегодня общество с нетерпением ждет слов Никола Пашиняна, пытаясь предсказать, какими будут акценты революционного лидера.

Источник: 1in.am

Актуальные новости