100-летие героического сражения при Сатхе – селе в Самцхе-Джавахети, спасшего Тбилиси от турецкой оккупации | Армения сегодня

100-летие героического сражения при Сатхе – селе в Самцхе-Джавахети, спасшего Тбилиси от турецкой оккупации

Первого июня в селе Сатха Ниноцминдского района Грузии торжественно отмечалось 100-летие героического сражения при Сатхе. В мероприятии приняли участие посол Армении в Грузии Рубен Садоян и весь состав посольства.

Посол Садоян в своем поздравительном обращении отметил важность героической битвы в селе Сатха, а также призвал обнародовать этот героический эпизод истории села, так как необходимо, чтобы общественность была более информирована об этом героическом сражении.

Глава Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян выступил со словами благословения от имени Католикоса Всех армян Гарегина Второго, поздравил присутствующих с праздником.

Выступили также организаторы праздника историк и этнограф Артюша Саносян, Альберт Исоян и другие.

Мероприятия, посвященные 100-летию героического сражения, начались в селе с раннего утра с различных спортивных соревнований.

Справка: В 1918 году 5-я турецкая дивизия с целью захвата Тбилиси направилась в сторону Джавахка, натолкнувшись здесь на сопротивление сатхинцев. Добровольческие отряды, к которым присоединились и добровольческие отряды из других сел, остановили регулярные турецкие войска, обеспечив перемещение сельчан в Цалку и преградив врагу путь на Тбилиси. Героическое сражение в Сатхе, после Сардарапатского, Баш-Апаранского и Караклисского сражений предотвратило дальнейшее продвижение врага.

В этом сражении погибли сотни армянских бойцов, нанеся врагу большой урон, предотвратив тем самым как уничтожение джавахского армянства, так и намерение врага завоевать Тифлис.

Проведение мероприятий по празднованию героического сражения в селе Сатха начались с 2003 года по инициативе семьи Саносян. По решению сакребуло (городской совет) Ниноцминдского района это мероприятие получило государственный статус.

Пресс-служба посольства Армении в Грузии

Актуальные новости