13 января Армянская Церковь отмечает Наречение имени Господа Иисуса Христа | Армения сегодня

13 января Армянская Церковь отмечает Наречение имени Господа Иисуса Христа

13 января, Армянская Апостольская Церковь отмечает Наречение имени Господа Иисуса Христа.

На восьмой день после рождения Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола, и Ему было наречено имя. Так об этом свидетельствует Евангелие от Луки: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лук. 2:21).

Архангел Гавриил, возвещая Богоматери о рождении Сына Божия, упомянул имя «Иисус»: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лук. 1:31).

Отмечается также, что Иисус – греческая форма еврейского Иешуа (Иегошуа), что означает Спаситель. Заодно с тем Спаситель был наречен также Христом. Это греческое имя, означающее Помазанный (по-еврейски Мессия). В день Именин Иисуса Христа во всех армянских церквях служат Св. Литургию, а накануне вечером, под конец вечерней службы, совершается обряд Предпразднества.

«В этот день в церквях Армении служат литургию. Это не постный день, поэтому в этот день разрешается употреблять пищу животного происхождения», — напомнил в пятницу в ходе пресс-конференции духовный пастырь церкви Сурб Аствацацин Нор Норка Араратской епархии иерей Заре Ашурян.

По его словам, все бывшие советские государства отмечают 13-е января как Старый Новый год.

«Мы любим отмечать этот день, знаменующий конец новогодних праздников», — сказал Ашурян.

Он добавил, что, если продолжить расчеты по григорианскому календарю, сравнивая его с юлианским, то в 2100 году старый Новый год будет отмечаться уже не 13-го января, а 14-го.

Старый Новый год или Новый год по Юлианскому календарю (старому стилю) отмечается в ночь с 13-го на 14-е января. Традиция отмечать этот праздник связана с расхождениями в Юлианском календаре с Григорианским, по которому живет практически весь мир. Традиция праздновать Старый новый год частично или полностью сохранилась в бывших странах Советского союза, в том числе и в Армении.

Актуальные новости