Адвокаты Александра Лапшина подали жалобу в Верховный суд Беларуси | Армения сегодня


Адвокаты Александра Лапшина подали жалобу в Верховный суд Беларуси

Адвокаты арестованного в Минске блогера Александра Лапшина подали жалобу в Верховный суд Беларуси. Напомним, что ранее сегодня жалобу подал и Александр Лапшин.

Как сообщила адвокат Александра Лапшина, жалобы представлены и зарегистрированы.

Согласно белорусскому законодательству, адвокат и его подзащитный не участвуют в рассмотрении жалоб. О решении суда они будут уведомлены.

В настоящее время Россия и Израиль добиваются отмены решения об экстрадиции Лапшина, в США также считают недопустимым преследование за реализацию права на свободу слова.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан. 6 февраля будут представлены две жалобы в Верховный суд Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий