16-этажную “свечку” вместо парковки предлагают построить в новом квартале Барнаула | Армения сегодня


16-этажную “свечку” вместо парковки предлагают построить в новом квартале Барнаула

Участок на ул. Сиреневая, 38 / Фото: Avito.ru

16-этажный многоквартирный дом предлагают возвести в микрорайоне на окраине Барнаула. Участок, где может появиться многоэтажка, сейчас выставлен на продажу за 37 млн рублей.

Площадка располагается в квартале 2009 (ограничен улицами Балтийская, Сергея Ускова, Сиреневая и Северным Власихинским проездом), по соседству с уже построенными ЖК “Адмирал” и “Матрёшки”.

В объявлении о продаже объекта сказано, что площадь участка составляет 0,5 га, а подходит он “для строительства коммерческой недвижимости, но возможно поменять назначение на строительство многоэтажного дома до 16 этажей”.

По информации публичной кадастровой карты, на земле разрешено строить паркинги и магазины. Согласно проекту планировки квартала, изначально на продаваемом участке и был предусмотрен многоуровневый паркинг, однако затем он “исчез” из документации.

Квартал 2009 был продан на аукционе в 2014 году новосибирской компании “Вира-Строй” (она возводит ЖК “Матрёшки”). Сумма сделки составила 206,7 млн рублей. 

Острый вопрос 

Проблема земельных участков для комплексного строительства уже несколько лет тревожит региональных девелоперов. Ещё с конца 2019 года они просили чиновников города сформировать в Барнауле банк участков под жилищное строительство.

В нём должен быть перечень территорий, которые подходят для застройки. Альтернативой такому документу стал реестр земель, подготовленный управлением Росреестра.

Ведомство нашло в городе девять крупных участков, которые подходят для возведения многоквартирных домов. Самый большой из них – квартал 800 га на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта (для сравнения: площадь Железнодорожного района Барнаула – 1550 га). На нём, по подсчётам экспертов, можно возвести более 300 многоквартирных домов, а также несколько школ и детских садов.

Также в реестр попал квартал 2012, земли в посёлке Южном (ул. Мусоргского, 36), на Сулиме (ул. Сухэ-Батора, 39), на Горе (четыре участка на ул. Нагорной, где сейчас работает компания “Строительная перспектива”).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий