18 международных организаций призвали Азербайджан прекратить нарушать права человека | Армения сегодня
Пятница, 25 сентября

18 международных организаций призвали Азербайджан прекратить нарушать права человека

Международная коалиция правозащитных организаций призвала правительство Азербайджана начать реальные реформы и прекратить репрессии в отношении гражданского общества. Об этом сообщает информационный сайт azadliq.info.

В совместном заявлении 18-и организаций сказано: «Мы обеспокоены, ИПДО не признает серьезность подавления гражданского общества, и преследования всех критиков правительства. Коалиция потребовала от Азербайджана за четыре месяца отменить ограничения в законодательстве, которые парализуют деятельность гражданского общества», – сказано в заявлении.

В письме говорится также, что недавние указы президента, якобы направленные на либерализацию и демократизацию, были расценены экспертами, как несерьезные и косметические. «Однако эти шаги не следует рассматривать, как реальный признак прогресса. Многим НПО и их лидерам продолжает угрожать уголовные обвинения, а некоторые активисты остаются в тюрьме по сфабрикованным обвинениям», – сказано в заявлении.

По этой же причине в апреле 2015 года Правление Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) понизило статус Азербайджана до уровня кандидата.

«Для сохранения членства в организации руководство Азербайджана должно проявить политическую волю и покончить с репрессиями общественных организаций и гражданского общества», – говорится в обращении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий