2 декабря 2018: День иконы Божией Матери — «В скорбях и печалях Утешение» | Армения сегодня

2 декабря 2018: День иконы Божией Матери — «В скорбях и печалях Утешение»

«В скорбях и печалях утешение» — одна из множества икон, посвященных Пресвятой Деве Марии. К данному образу обращаются при самых тяжелых жизненных ситуациях, в особенности с проблемами физического здоровья и внутреннего опустошения.

Икона Богородицы «В скорбях и печалях утешение» имеет особое положение в христианской религии. Народной памяти известно огромное количество святынь с образом Небесной Царицы, но данный образ является одним из самых чтимых и главенствующих среди православных икон. Именно перед этой иконой верующие воспевают молитвы Божией Матери, которые способны навсегда прогнать из сердца боль утраты, печаль и уныние.

История иконы В скорбях и печалях утешение

Точные данные о времени появления иконы Богоматери «В скорбях и печалях утешение» не дошли до наших дней. Известно, что зарождение святого образа относится к древним временам. Согласно записям из старинных документов, лик Богоматери был впервые упомянут лишь в XVII веке.

Наибольшее уважение и признание православных верующих святыня обрела на территории России в XIX веке. В это время один из монахов со святого Афона прибыл в город Тверь, принеся с собой икону Пречистой Девы в качестве подарка местному митрополиту. Священный образ поместили в храме Рождества Христова на территории Христорождественского монастыря.

Чудотворные свойства иконы В скорбях и печалях утешение

Православная икона впервые проявила свои чудодейственные свойства уже через несколько дней, излечив смертельно больного юношу. С тех пор святыня не переставала удивлять местных жителей божественными чудесами.

Многие люди обрели поддержку и получили помощь от чудотворного образа Пресвятой Девы в моменты серьезных тягостных испытаний в жизни. На Ее счету огромное количество благих деяний, которые происходят и по сей день. Именно поэтому данный лик Богородицы имеет столь великую славу и почтение со стороны христианского народа.

Описание иконы В скорбях и печалях утешение

Икона «В скорбех и печалех Утешение» представляет собой створчатый складень. Была келейной святыней иеросхимонаха Виссариона, основателя русского Андреевского скита на Афоне. 11 октября 1845 года отец Виссарион передал свою икону братии скита.

Прославление её совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской для сбора пожертвований прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону БогоМатери «В скорбех и печалех Утешение». На иконе «В скорбех и печалех Утешение» при Богородице изображены святые: Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Антоний Великий, Евфимий, Онуфрий, Савва, Спиридон, Георгий Победоносец, Николай Чудотворец и Димитрий Солунский.

Где сейчас находится икона В скорбях и печалях утешение

В начале 20 века чудесный лик Богоматери был перевезен в Санкт-Петербург, заняв место в иконостасе Благовещенского собора. В наши дни ее оригинал хранится в Свято-Никольском соборе в Санкт-Петербурге.

Один из наиболее почитаемых списков расположен в санкт-петербургском Свято-Екатерининском соборе. Вторая не менее значимая копия православной иконы «В скорбях и печалях утешение» находится в Воронеже, в Алексиево-Акатовом монастыре.

В чем помогает чудотворный образ Богородицы

Христиане молятся перед святой иконой Девы Марии о помощи и поддержке в минуты страха и отчаяния, в тяжелые моменты жизни, когда надежды утеряны и охватывает глубокая печаль. Святейший образ Богородицы способен подарить молящимся людям:

.исцеление при смертельных заболеваниях;
.утешение при потерях и неудачах;
.внутреннюю гармонию и душевное спокойствие;
.избавление от нужд, страданий и бедности.

Богоматерь способна защитить от любой беды и помочь справиться с любой трудностью. В Ее силах изменить жизнь к лучшему каждого глубоко верующего, возносящего молитвы перед Ее чудодейственным ликом.

Дни празднования

Люди, исповедующие православие, отмечают день памяти прекрасного образа Богородицы «В скорбях и печалях утешение» 2 декабря. Во многих православных священных обителях проводится служба в честь празднования великой иконы. Христиане воздают молитвы и восхваляют божественный лик.

Молитва к иконе В скорбях и печалях утешение

«О, Пречистая Богородице, Мати милосердая! Все мы, недостойные, преклоняем ныне пред Материнскою любовию Твоею колена умов и сердец наших и умоляем Тя, Пречистая: воззри на скорбное житие наше, яви милосердие Твое страждущим душам нашим. Бедствия и слезы всюду и всюду окружиша юдоль земнаго жития нашего. Раздоры, нестроения, ссоры и вражда наполниша сердца наша — нет мира, нет покоя посреде нас.

О Ты, Великая и Благословенная Мати, великие страдания Сына Твоего люто претерпевшая, утоли, Милосердая, печаль многовоздыхающих душ наших. Пролеи на житие наше светозарный свет Материнства Твоего! Буди Матерью милосердия всем скорбящим и болёзнующим.

Отри слезы плачущим, подними упавших, уврачуи в болезнех сущих, поддержи малодушных, утеши страждущих, да в сиянии не земныя любвё Твоея, исполнимся небесныя радости и добре понесем крест жития до кончины нашея, и достигнем вечныя обители Христа Бога нашего, идеже со святыми Его и Ангелами небесными восхвалим Пречестнбе и великолёпое имя: Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Актуальные новости

Добавить комментарий