«22 марта» – черный день для командарма | Армения сегодня


«22 марта» – черный день для командарма

Сегодня, 22 марта, СНБ арестовало экс-командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна в рамках дела о контрабанде ЗРК Игла. СНБ назвала Бабаяна заказчиком дела. Есть еще задержанные.

Кстати, в прошлый раз Бабаяна задержали также 22 марта – но уже 2000 года, по обвинению в организации покушения на тогда еще президента НКР Аркадия Гукасяна. Тогда его приговорили к 14 годам, но, отсидев 4,5 года, он вышел на свободу и переехал в Армению.

В Армении он открыл партию «Дашинк» и стал заниматься бизнесом, но и то, и другое длилось недолго, и он уехал в Россию.

Вернулся Бабаян после Апрельской войны. Побывал в Степанакерте, по его словам, чтобы предотвратить возвращение к власти Аркадия Гукасяна.

Затем Бабаян стал проявлять активность в предвыборной кампании в Армении, поддержав блок ОРО. Бабаян в своих интервью выступал с жесткими заявлениями о вероятных потрясениях и кровопролитии.

Создание блока ОРО связывают со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, хотя, как в самом блоке, так и в аппарате экс-президента эти сведения опровергают.

14 марта в селе Джрарат произошел инцидент с применением оружия в отношении сторонников блока ОРО, в результате которого три человека получили ранения и были госпитализированы.

После этого бывший министр обороны Арцаха Самвел Бабаян в одном из интервью заявил, что заместитель начальника полиции Армении Левон Ереносян лично вовлечен в кровавый инцидент в селе.

Он подчеркнул, что командующий войсками полиции со своими родственниками действовал по указке властей, пытаясь таким образом держать в страхе людей и не позволить им участвовать в предвыборном собрании блока.

«Если закон не действует и все группировки действуют, как хотят, значит, скажем людям: «народ, вооружайтесь, если кто-то в вас стреляет, вы тоже стреляйте». Что еще можно представить, если замначальника полиции в погонах стоит посреди и участвует в драке, но заявляет, что его не было в республике или что он не был там, но в кадре ты видишь, что он находился там, что это означает?» — сказал тогда Бабаян.

Но как бы это не выглядело, арест командарма Бабаяна вряд ли убавит электорат Оганяна и може даже наоборот-прибавит.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий