Обретение мощей святого Григория Просветителя | Армения сегодня


27 июня в календаре праздников Армянской церкви: Обретение мощей Св. Григория Просветителя

Обретение мощей святого Григория Просветителя – один из трех праздников, посвященных памяти великого святого.

Согласно преданию, после великого “обращения” армян Св. Григорий Просветитель последние годы своей жизни провел в отшельничестве в пещере, где до него жила св. дева Манэ, на горе Сепух, где и умер в 326 году. Его тело нашли пастухи, которые, не опознав умершего католикоса, покрыли его грудой камней. В дальнейшем Св. Григорий Просветитель явился одному из своих учеников и сообщил о местонахождении своих мощей, после чего они были перенесены и преданы земле в селе Тордан Даранагской губернии.

Мощи Св. Григория Просветителя являются одними из самых больших святынь всех христианских церквей. После их обретения часть из них в качестве святой реликвии была перенесена в Вагаршапат, Византию, Италию. Св. Десница Просветителя хранится в Первопрестольном Св. Эчмиадзине и является одной из главных святынь, которыми освящается святое миро.

Обретение мощей Св. Григория Просветителя отмечается в третью субботу после Пятидесятницы. В этот день во всех церквях служат Св. Литургию. Накануне праздника совершается богослужение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий