30 лет назад в этот день была принята декларация «О независимости Республики Армения» | Армения сегодня


30 лет назад в этот день была принята декларация «О независимости Республики Армения»

Сегодня день принятия декларации «О независимости Республики Армения». 30 лет назад, 23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской Советской Социалистической Республики подавляющим большинством голосов принял документ, в результате чего, уже в 1991 году, население страны проголосовало «за» на референдуме о выходе из состава СССР. Многие сейчас считают, что процесс становления независимого государства еще не завершился, и нашей стране необходимо постепенно укреплять и развивать основы строительства самостоятельного субъекта международного права.

Спустя немногим более года после принятия 23 августа 1990 года декларации о независимости РА в стране состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения проголосовало за выход из состава СССР. Это стало основой для провозглашения независимости, и соответствующее решение Верховного совета перед депутатами зачитал Арам Манукян.

«ОСТАВАЯСЬ ПРЕДАННЫМ ДЕКЛАРАЦИИ О НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ СВОБОДНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ, ИМЕЯ ЦЕЛЬЮ СОЗДАТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ И ПРАВОВУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ СИСТЕМ, БЕРЯ ЗА ОСНОВУ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА 21 СЕНТЯБРЯ 1991 ГОДА, ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ПРОВОЗГЛАШАЕТ РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ».

Честь провозглашения независимости страны была оказана тезке Арама Манукяна, одного из ярких представителей строительства первой армянской республики. Ныне Арам Манукян называет это просто случайным совпадением. «Наш парламент 90-го года перенял все символы первой республики 18 – 20годов – герб, флаг, гимн.Плюс к этому, я не знаю это было предзнаменованием или случайностью, моя фамилия совпала с учредителем первой республики Арамом Манукяном. Было очень много достойных людей, явно более достойных. В этом зале было очень много людей боровшихся за независимость и сидевших за это в тюрьмах»,- вспоминал Манукян.

Один из самых ярких представителей борцов за независимость является Паруйр Айрикян. За свои убеждения он провел долгие годы в Советских лагерях. Принятие декларации о независимости в Советской Армении уже являлось актом независимости, говорит борец за свободу, Парйр Айрикян:»Несмотря на то, что в декларации указывалось, что начинается процесс установления независимой государственности. Но эта формулировка, независимая государственность, говорила о том, что тогда люди не очень были готовы к этой независимости. Но как документ, он был очень важным».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий