3D-принтеры для мяса могут озолотить фермеров Австралии | Армения сегодня

3D-принтеры для мяса могут озолотить фермеров Австралии

Пищевые 3D-принтеры и их продукция могут стать дополнительным источником дохода для фермерских хозяйств Австралии и найти свое применение в ресторанах быстрого питания, считает некоммерческая исследовательская организация Meat & Livestock Australia (MLA).

Демонстрация возможностей голландского трехмерного принтера byFlow для мяса прошла в австралийском Университете Монаша. Шеф-повар MLA напечатал из кусков говядины второго сорта элегантные завитки и медальоны.

«Мы не утверждаем, что эта технология заменит все сосиски и стейки, но напечатанное на 3D-принтере мясо точно станет доступным и, в некоторых случаях, более предпочитаемым», — убежден менеджер MLA Майкл Ли.

По его словам, использование трехмерной пищевой печати представляет новые возможности для бизнеса. Сейчас треть туши каждого животного расходуется почти впустую: фарш за копейки покупают крупные сети вроде Макдональдс. Технология 3D-печати может дать фермерам возможность больше зарабатывать на продаже мяса.

По словам Ли, качественный стейк из австралийской говядины экспортируется за 50 австралийских долларов за килограмм, тогда как фарш куда менее прибыльный. Но если бы фермеры могли превратить второсортное мясо в трехмерные формы, они могли бы просить за него вплоть до 300 AUD за кг, уверен Ли. Это приличные деньги за такое мясо, которое обычно продается оптом в рестораны быстрого питания.

Более того, специалисты MLA и ByFlow утверждают, что искусственное мясо — вещество неорганического происхождения, выращенное в пробирке из пептидов — также можно печатать, хотя пока что настоящее мясо пользуется большим спросом. Однако, менеджер по развитию ByFlow Фритц Хофф уверен, что спрос на биосинтезированную пищу будет возрастать вместе с технологическим прогрессом.

«Степень признания изменится, когда цена на синтезированную пищу снизится, а ее вкус — улучшится, — сказал Хофф. — Два года назад стоимость производства первых синтезированных гамбургеров составляла $250 000 за штуку, а теперь — $10. Так что кто знает, не перейдет ли Макдональдс на искусственный мясной белок и 3D-принтеры, когда они станут достаточно дешевыми?»

В отличие от европейцев, американцы готовы переходить на искусственное мясо, выяснили ученые Квинслендского университета. Две трети жителей США готовы попробовать мясо, созданное в лабораторных условиях, а треть из них готова ввести продукт в свой рацион. Правда, никто из опрошенных не пробовал синтетическое мясо прежде.

Актуальные новости

Добавить комментарий