4 декабря 2018 Православные отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы — церковный праздник | Армения сегодня

4 декабря 2018 Православные отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы — церковный праздник

Во вторник, 4 декабря, христиане восточного обряда отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день христиане вспоминают, как святые Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ее служению Господу.

Полное церковное название этого праздника – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Ежегодно он отмечается в один и тот же день и всегда выпадает на период Рождественского поста. Это один из так называемых “двунадесятых” праздников – 12 важнейших церковных праздников, помимо Пасхи.

Виновница церковного торжества

На четвертый день декабря по православному календарю выпадает церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданиям, в эту дату будущая Богородица Мария была торжественно введена в Иерусалимский храм. На тот момент ей было три года.

Родители Девы Марии Анна и Иоаким не могли зачать дитя. Тогда они обратились к Господу с молитвой и дали обет: если родится ребенок, он будет отдан на служение в храм. Когда дочь достигла трехлетнего возраста, родители воплотили обет в жизнь. Мария воспитывалась в храме до совершеннолетия, которое в те времена наступало в 15 лет. По достижению этого возраста была выдана замуж за пожилого вдовца Иосифа.

Жизнь Девы Марии покрыта тайной, по большей части. Известно только, что она содержалась в обществе благочестивых дев, изучала Святое Писание, читала молитвы и развивала любовь к Богу и духовность. Мария слыла искусной рукодельницей.

По православной традиции церковный праздник 4 декабря получил распространение только в девятом веке. Католики отмечают его со времен появления христианства. В честь праздника 4 декабря проводятся пышные богослужения в храмах. Кроме этого, во всем мире 4 декабря принято писать письма Деду Морозу.

В ранние времена эту дату, как и 1 декабря, называли «воротами зимы». В это время начинают появляться морозные узоры на окнах. Язычники верили, что 4 декабря по улицам проезжает Зима на тройке лошадей, одетая в белоснежную шубу. Впрочем, бывают и оттепели, но по сей говорят, что Введение зиму приводит. Но после этой даты тепла уже не ждали.

Этим днем приветствовали братьев-Морозов, выходя во двор с поклонами. Делал это только хозяин дома. У Морозов просили сил и здоровья всей семье, в их честь топили печь потеплее.

Что нельзя делать в праздник Введение Во Храм Пресвятой Богородицы 2018: традиции праздника

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы почитаем женщинами, так как считается, что особая сила в этот день покровительствует им в семейных делах, работе, воспитании детей. Девушки перед сном накануне праздника просят Богородицу показать во сне их будущий дом.

Это один из наибольших церковных праздников, поэтому каждый верующий должен в этот день посетить богослужение. Накануне праздника, вечером 3 декабря, проводится всенощная служба, утром, 4 декабря – праздничная Божественная Литургия. На службе в этот день читаются фрагменты из Евангелия от Луки, в частности, из главы 10 и 11, где повествуется о том, как Иисус пришел в дом Марфы и Марии.

Введение в храм Богородицы является престольным праздником всех одноименных храмов и монастырей, в том числе знаменитого Введенского монастыря в Киеве (ул. Московская, 42/2, станция метро “Печерская”).

В этот день их также рекомендуется посетить. В этот день, как и в любой другой, церковь призывает творить добро. Найдите время и средства, чтобы помочь тому, кто оказался в сложной ситуации – не только материально, но и морально.

На 4 декабря выпадает 7-й день Рождественского поста. Запрещено употребление мяса, колбасы, сала и прочих мясных продуктов, запрещены все молочные продукты, а также яйца, алкоголь, кроме красного вина в небольшом количестве. Разрешена вареная или печеная пища с растительным маслом и рыба.

Этот светлый праздник нельзя омрачать негативными эмоциями. Постарайтесь воздержаться от раздражения, обиды, злобы, осуждения и прочих подобных вещей.

Церковь не формулирует жестких запретов на секс в этот день, а также на весь период Рождественского поста – супруги сами определяются с этим или по рекомендации с духовником. И все же в этот праздник парам рекомендуется воздержаться от интимной близости.

Введенские гадания

Как сказано выше, традиционными являются гадания на варениках. Ночь с 4 на 5 декабря показывает вещие сны. Перед сном, чтобы увидеть дом будущего супруга, девушки говорили:

Святое Введенье, веди меня туда, где мне жить.

Святочные гадания с вызовом в сновидение суженого-ряженого пользовались популярностью и во время Введения. Для этого под подушкой или кроватью оставляли предмет, например, закрытый на ключ замок или мост из веточек. Перед сном говорили:

Суженый-ряженый, приди и открой замок (или «переведи через мост»).

Во сне явится человек, судьбой избранный в качестве супруга. Он выполнит просьбу. Собираясь видеть вещие сны, не читали молитвы на ночь. Нательный крест нужно снять, а уличную одежду — оставить.

Приметы на 4 декабря

По старинным суевериям, природа празднует вместе с людьми. В полночь с 3 на 4 декабря ненадолго распускаются почки на вербах с характерным треском. Земля 4 декабря отдыхает. Копать нельзя, иначе урожай следующего года будет скудным. Нельзя выражать недовольство зимней погодой, братья-Морозы накажут.

Если первой в дом зайдет гостья, год будет неудачным, первым гостем окажется мужчина — к удаче во всех делах.

Выпавший на четвертый день декабря или позже снег не растает до самой весны. Появившиеся раньше этой даты сугробы скоро растают. Настоящая зимняя погода на Введение — хорошая примета, к урожаю и богатству.

Мороз на Введение — к жаркому лету. Если погода при этом ясная или идет снег, будет хороший урожай хлеба. Пасмурный и теплый день обещает плохой урожай зерновых, но теплую зиму. Перед сильным снегопадом ночь темнее обычного. Много сугробов на холмах — к большому урожаю земляники.

По погоде 4 декабря предсказывают, каким будет Рождество. Мороз означает, что все рождественские дни будут холодными. Если колокольный звон хорошо слышен, будет ясная погода. Звон колоколов глухой — к снегу.

Введение во храм Пресвятой Богородицы — православный праздник, отмечаемый 4 декабря. С этой датой связано множество суеверий. В первую очередь, они связаны с христианской сутью посвященного Деве Марии дня. Но уделялось внимание и началу торгового сезона, встрече зимы и подготовке к Рождеству и Новому году.

Что нельзя делать в праздник Введение Во Храм Пресвятой Богородицы 2018: молитвы в этот день

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы считается монашеским. Он приходится на пост и символизирует всецелое служение Богу, а также прославляет Богородицу.

Тропарь праздника

Днесь благоволения Божия предображение / и человеков спасения проповедание, / в храме Божии ясно Дева является / и Христа всем предвозвещает. / Той и мы велегласно возопиим: / радуйся, / смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак праздника

Пречистый Храм Спасов, / многоценный чертог и Дева, / священное сокровище славы Божия / днесь вводится в дом Господень, / благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, / Юже воспевают ангели Божии: / Сия есть селение небесное.

Приметы праздника

.В этот день запрещается копать землю, так как она отдыхает. Если же взялись за лопату — урожая не будет.
.Введение считается «воротами» зимы. Если будут морозы — все праздники будут холодные, а если тепло, то и все праздники будет мягкая погода.
.В ночь перед Введением в любую погоду на несколько минут распускается верба.
.На праздник принято ходить в гости. Важнее всего то, кто первым войдет в дом: если мужчина — год будет удачным, если женщина — быть беде.

Актуальные новости

Добавить комментарий