В православном календаре 7 декабря день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катерина Женодавица», «Катеринин день», «Первое катание на санях». На Руси особо почитали святую Екатерину женщины, так как она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных.
Екатерина жила в Александрии в третьем столетии. Была красива, воспитана, умна, но вместо замужества выбрала служение богу. Однажды, когда в Александрии отмечался языческий праздник, на него прибыл один из соправителей Римской империи Максимиан. Катерина также пришла на торжество. Но вместо празднования обвинила всех, кто там был, в идолопоклонничестве. Максимиан приказал арестовать бунтарку. В заточении Катерина стойко переносила все выпавшие на ее долю мучения. Правитель, видя тщетность своих усилий, приказал казнить мученицу.
Какой церковный праздник сегодня 7 декабря 2018: традиции этого дня и памятные даты
Сегодня отмечают день памяти Святой великомученицы Екатерины. Удивительна биография этой Александрийской царевны, которая, пережив встречу со Христом, полностью изменила свою жизнь и не испугалась принять за Него мученическую смерть. В истории Екатерина осталась известна также своей красотой и мудростью: в словесном споре она победила одного из самых образованных философов своего времени.
В Восточной Церкви ей молятся как целительнице и предстательнице пред Господом при исходе души, в западной традиции считается покровительницей учащихся.
Почитание Екатерины началось сразу после ее кончины. На иконах великомученицу изображают в богатых одеждах и царском венце, как и подобает Христовой невесте. Часто иконописцы помещают в руках святой свиток с надписью: «Господи Боже, услыши меня, и даждь поминающим имя Екатерина отпущение грехов, и в час их исхода проводи их с миром, и даждь им место покойно».
Седмица 28-я по Пятидесятнице, Рождественский пост, постный день. Установлены следующие памятные даты:
.День памяти великомученика Меркурия; День памяти великомученицы Екатерины;
.День памяти мученика Меркурия Смоленского;
.День памяти преподобного Меркурия Печерского, в Дальних пещерах;
.День памяти мученицы Августы Римской, мучеников Порфирия Стратилата и 200 воинов;
.День памяти преподобной Мастридии Александрийской;
.День памяти преподобного Симона Сойгинского, игумена;
.День памяти священномученика Евграфа Еварестова, пресвитера;
.День памяти священномучеников Евгения Яковлева и Михаила Богородицкого, пресвитеров;
.День памяти священномучеников Александра Левицкого, Алексия Тютюнова, Иоанна Никольского, Корнилия Удиловича и Митрофана Корницкого, пресвитеров;
.Бугабашской — иконы Божией Матери.
Какой церковный праздник сегодня 7 декабря 2018: день почтения икона Божией Матери Бугабашской
Бугабашская икона Божией Матери — единственная из чудотворных икон Уфимской епархии, сохранившаяся в годы советской власти в подлиннике. Вырезана из камня, иконографический тип «Одигитрия», список со Смоленской иконы Божией Матери. Рядом с Пресвятой Богородицей справа изображен святитель Василий Великий, слева — святитель Николай Чудотворец. Чудотворная икона Смоленской Божией Матери избрала Своим уделом чувашскую деревню Бугабаш, а в ней Богородицкий Одигитриевский женский монастырь.
По молитве перед Бугабашской иконой Божией Матери, Бог возвращает зрение, исцеляет онкологические заболевания, нервные расстройства и избавляет от алкогольной и наркотической зависимости. Празднование иконе совершается 24 ноября (7 декабря).
Существует две версии явления иконы.
Исходя из первого варианта, во второй половине XIX века из чувашской деревни Бугабаш возвращался солдат Табаков Тит Петрович. Он решил с товарищами посетить место, где находилась икона Смоленской Божией Матери. Решили на память из реки взять по камешку. Тит присмотрел себе небольшой камушек, взял, а он размером с книгу. Хотел другой взять, бросил, но неожиданно ослеп. Попросил товарищей достать прежний камень. Взял камень, сразу прозрел.
Когда возвращался домой, устал нести камень, выбросил. И опять стал слепнуть. Товарищи Тита вернулись, взяли камень и отдали ему, после чего он снова прозрел. Когда вернулся домой, положил камень на дно сундука.
Спустя много лет Тит Петрович женился, завёл детей. Однажды весной, жители деревни пошли в Николо-Березовку, и Тит решил на святом источнике освятить камень. Достав камень, увидел рисунок на котором появились лик Богородицы и по бокам святые.
Согласно второй версии, что икона появилась также, только Титом является шестнадцатилетний паренёк, взяв камень из реки во время паломничества.
Долгое время икона хранилась жительницей села Бугабаш Таисией Филипповой. Пользуясь доступностью иконы, её неоднократно пытались увезти и в 1990-е годы. После беседы Владыки Никона с Таисией икона была передана Уфимской епархии.