Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Беларусь»8 ноября 2018 церковный православный праздник Дмитриев день

    8 ноября 2018 церковный православный праздник Дмитриев день

    8 ноября, 20184 минуты чтения

    В Российской Федерации 8 ноября 2018 года отмечается церковный праздник Дмитриев день. Святой Дмитрий был казнён из-за того, что не захотел отрекаться от веры в Господа Бога. Торжество отмечается с момента крещения Руси. В этот день верующие проходят службу в церкви, а также посещают кладбище, где наводят порядок на могилах и устраивают небольшие трапезы.

    День памяти святого Димитрия родом из г. Солуни (Греция). После смерти отца был поставлен императором Максимианом Галерием проконсулом, правителем Фессалонийской области. Был заключен в темницу по приказу императора за непослушание (искоренение языческих обычаев вместо истребления христиан) и убит копьем в 306 году.

    История церковного праздника Дмитриевого дня

    Святой Дмитрий родился в Риме в семье проконсула в городе Фессалоники или в народе назывался Салоники. Именно из-за своего происхождения Дмитрий получил фамилию Солунский. Мама и отец святого были христианами. Однако семья долгое время скрывало свою веру, так как в то время Слово Божье было под запретом. Однако, несмотря на тяжёлое время за окном, Дмитрий вырос по всем церковным канонам.

    Активно заниматься проповедованием веры в Иисуса Христа Дмитрий стал после смерти отца. Он решил, что не хочет больше прятаться в тени и начал искать единомышленников. Однако слух о Дмитрии дошли до императора Галерия. Он приказал привести к нему нарушителя порядка. После беседы со святым, правитель города приказал заключить его в темницу. Его долгое время пытали слуги императора, истязали болью, однако он не отрёкся от своей веры. В 306 году правитель Фессалоники приказал казнить святого Дмитрия. После кончины, его тайно похоронили приверженцы веры во Всевышнего.

    Данное торжество стали почитать сразу после того, как произошло крещение Руси. В 12 веке на территорию современной России была привезена икона святого Дмитрия. Согласно поверьям, святыня была написана на его гробовой доске. Данный праздник официально внесён в церковный календарь. Это торжество в древности считалось днём поминания усопших родственников. Каждый год Дмитриев день отмечается 8 ноября.

    Исторические традиции в Дмитриев день

    Из древности в наши дни пришла традиция почитания памятью покойных родственников в Дмитриев день. Церковнослужители советуют в этот день посещать кладбища, а также наводить порядок на могилах. После проведённой процедуры люди устраивают небольшую трапезу, на которую принято приглашать усопших родственников, оставляя на столе тарелку с едой. Считается, что на поминальном столе обязательно должны присутствовать блины и кисель.

    Читать также:  В 2019 году православные верующие отметят праздник Ильи 2 августа

    Верующие в Дмитриев день откладывают любую работу по дому. Хозяйки в преддверии церковного праздника заранее наводят чистоту в жилище, а также готовят поминальные блюда. Возле иконы женщины клали чистые полотенца. Согласно поверьям, именно в этот день к ним в дом могли заглянуть в гости усопшие родственники. Считалось, что при помощи полотенец покойные люди могли найти дорогу к дому, а по приходу вытереть свои слёзы.

    Дмитриев день также означает окончание сватовства. В древности считалось, что засылать сватов нужно было именно до этой даты. Далее следовал процесс приготовления к свадьбе и рождественские посты. Также, в Дмитриев день верующие предсказывали предстоящую погоду. Они верили, если в этот день будет морозная погода, то в скором времени обязательно наступит холодая и снежная зима. Однако если целый день светило солнце, это могли свидетельствовать о тёплой весне и зиме.

    Приметы и поверья в Дмитриев день

    Церковнослужители рассказывают, что не стоит людям забывать посещать кладбища в Дмитриев день. Они считают, что таким образом верующие чтят памятью своих усопших родственников и показывают, что они вечно живут в их сердцах. В этот день следует посетить поминальную службу в церкви и оставить записки с именем усопшего родственника. Также, в Дмитриев день существует поверье, что в ночь на 8 ноября нужно оставить на пороге полотенце и воду, чтобы покойный родственник мог посетить дом, умыться и попить воды с дальней дороги.

    В этот день не желательно рано принимать пищу, а также при завтраке, обеде и ужине следует оставлять на тарелке ложку с едой, чтобы умерший родственник смог отведать еды. Погода играет не малую роль в Дмитриев день. Если весь день было холодно или шёл дождь, это становилось предвестником морозной зимы. Люди в древности считали, если в Дмитриев день первый в дом зайдёт человек с достатком, то семья последующий год проживёт в финансовом благополучии. Также, верующие считали, что в этот день на волю выходит нечистая сила. Поэтому, люди старались не ссориться, чтобы не позвать плохую энергетику в дом.

    Дмитриев день церковный православный праздник

    Похожие записи

    Госдума одобрила проект о призыве на военную службу в течение года

    24 сентября, 2025

    Путин назначил Гуцана генпрокурором

    24 сентября, 2025

    Правительство обсудит ответственность за сильную тонировку в автомобиле

    24 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.