А что делать с богатством, накопленным олигархами? | Армения сегодня


А что делать с богатством, накопленным олигархами?

Борясь с коррупцией, создавая N-ную структуру для борьбы с коррупцией – от этого коррупция не исчезает, если сама среда не меняется. Об этом вчера в ходе встречи с представителями нескольких армянских СМИ заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, отвечая на вопрос касательно криминализации незаконного обогащения.

Борьба с монополиями и олигополиями, которая в Армении объявлена уже несколько лет, двигается с места только в речах. Тем не менее, попытаемся на минуту предположить, что после речей и после того, как Карен Карапетян занял должность премьер-министра, власти перешли к делу, и, действительно, борются за то, чтобы привести монополии и олигополии на защищенное законом конкурентное поле. Трудно это представить, но попытаемся.

Итак, олигархия приходит на поле закона, бизнес отделяется от власти, представители власти оставляют свои бизнесы, бизнесмены оставляют свои должности, создается, по сути, конституционная ситуация. Эта ситуация однако, не может стать залогом развития. То есть, эта ситуация сама по себе не может стать залогом для развития. Дело в том, что за это время в Армении произошло сверхнакопление капитала в руках, так сказать, «кластеров» нескольких кругов. Здесь сконцентрировано большое количество капитала и ресурсов. Пути накопления разные, начиная с дилеммы первого миллиона, и заканчивая дальнейшими миллионами и, возможно, миллиардами, как говорится в случае некоторых людей. Сколько бы ни было конституционного сглаживания, и конкуренции, возникает проблема начальных условий, в которой естественно, лидерами, причем, бесспорными, абсолютными лидерами являются представители «кластеров» криминально-олигархической экономики.

Перед этим вообще, следует заметить, что сила капитала и власть невозможно игнорировать во всех странах мира, даже конституционных и правовых. В конце концов, есть объективные реалии, особенно в эпоху технологической развитости, в которой капитал дает самые большие возможности для влияния на общественную жизнь. В эту логику помещается также и ведение экономики. Сверхнакопление капитала в Армении дает возможность некоторым людям в вопросе любого бизнеса, так сказать, «задушить в колыбели» потенциальных конкурентов. То есть, если создается экономическое и политическое равноправие, все равно, возникает проблема нейтрализации конкурентов силой капитала, согласно неписаным экономическим правилам. И поскольку в Армении сверхнакопление или поляризация капитала достигло довольно больших объемов, эта проблема, следовательно, выразится более остро, чем обычно.

То есть, равная конкурентная среда в случае Армении уже является очень запоздалым и неудовлетворительным методом, для открытия общественного творческого капитала, и заложения в основу развития. Для Армении сегодня срочным является разработка механизмов урегулирования поляризованного капитала, без чего развитие невозможно даже с помощью формирования конкурентно-правовой среды кристальной чистоты. А как урегулировать поведение этого капитала? Ну, конечно, это самый сложный вопрос, потому что здесь ситуация приближается к проблеме «раскулачивания».

То, что в Армении во многих сферах нужен процесс национализации, все больше и больше становится альтернативой нынешней ситуации Армении. Нужно обсудить, конечно, какие объемы должен иметь процесс национализации, в каких сферах, какое участие должно иметь общество, в лице государства. Здесь в плане каждой компании нужно конкретное решение. Но вопрос именно в том, какой будет компенсация. В Армении процесс приватизации и национализации происходил с очевидными преступлениями. Но возникла ситуация, когда в результате всего этого сформировались прочные реалии. Разрушение этих реалий может привести к экономическим потрясениям, пусть и временным. Если неправильно рассчитать эту силу, то вместо того, чтобы поправить бровь, можно выколоть глаз.

Дело, однако, не в необходимости национализации. Проблема вообще рассматривается с точки зрения обеспечения для общества экономических и инвестиционных возможностей. Как сделать так, чтобы капитал собой не задушил других? Ведь могут быть более находчивые, гибкие, и талантливые бизнесмены, которые в неравном бою с капиталом проиграют основательно, даже в случае обеспечения равных условий, предусмотренных по закону. Экономика с этой точки зрения является тонким явлением, которая кроме писаных законов, подчиняется также и неписаным законам. Проблема именно в этом как писаными законами урегулировать неписаные так, чтобы с одной стороны, не было вызывающего потрясение раскулачивания, а с другой стороны, накопленный капитал не продолжал душить возможности других. В противном случае, обеспечение конкурентного равенства не имеет никого значения, потому что уже есть яркий пример начального неравенства.

Армения не рано или поздно окажется перед этой реальностью, а уже стоит. Перед этой реальностью Армения оказалась бы также и в случае смены власти. Любые власти в Армении столкнутся с этой проблемой. Но до сих пор в вопросе механизмов никто не отличается обильными предложениями. между тем, следующий шаг процесса становления государственности Армении не удастся сделать, если, по крайней мере, в виде формул не будут найдены ответы на эти вопросы.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий