Аэропорт в Степанакерте начнет работу в первой декаде декабря | Армения сегодня


Аэропорт в Степанакерте начнет работу в первой декаде декабря

Для обеспечения гуманитарных центров в Нагорном Карабахе самолеты военно­транспортной авиации РФ смогут использовать аэропорт в Степанакерте, который возобновит работу в первой декаде декабря, сообщил РИА Новости источник в местной администрации.

«В первой декаде декабря в Степанакерте заработает аэропорт. В рамках обеспечения открытых в регионе гуманитарных центров сюда будут совершать рейсы военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26. Также аэродром будут использовать все типы транспортных вертолетов», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что «в перспективе в аэропорту Степанакерта смогут садиться тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76».

Собеседник агентства уточнил, что ранее, в рамках развертывания миротворческих сил, российские военные борта совершали посадку на аэродроме в Эребуни. Затем миротворцам приходилось совершать трехсоткилометровые марши в Нагонный Карабах наземным транспортом, что существенно усложняло логистику.

О возможности скорого открытия аэропорта в Арцахе накануне сообщил и советник президента Давид Бабаян.

Аэропорт близ Степанакерта был построен в 1974 году. В основном рейсы выполнялись в Ереван и Баку. В годы карабахского конфликта в начале 90-х годов аэропорт служил для военных нужд. Затем он не эксплуатировался. После реконструкции аэропорт был технически готов к эксплуатации в 2012 году, однако Баку предупредил, что будет рассматривать полеты в Степанакерт как нарушение воздушного пространства Азербайджана и не исключил, что будет принуждать самолеты к посадке. Регулярного гражданского авиасообщения не было.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий