“Ahval”: Светское поколение Турции свергнет турецких исламистов

Коррумпированный исламистский режим Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в конечном итоге уступит реакционному поколению стойких светских деятелей. Об этом говорится в анализе Центра религии, мира и мировых отношений Джорджтаунского университета в Беркли, передает Ahval.

«Каждое действие приводит к той или иной форме реакции. Это касается также взаимодействия религии и политии в истории турок», – пишет один из авторов анализа профессор политологии в Государственном университете Сан-Диего.в Ахмет Куру.

«Султан Абдулхамид объединил исламистскую политику с авторитарным правлением. Однако его правление породило стойкую секуляристскую молодую элиту – младотурок. Эти младотурки ускорили конец Османской империи и создали современную Турцию. Однако десятилетия светской политики не смогли ослабить религиозный консерватизм, и исламистское поколение во главе с Эрдоганом стало популярным в 1990-х годах.

Хотя режим Эрдогана последовательно продвигал ислам в политике, образовании, внешней политике, обществе и СМИ, он не смог создать свое долгожданное «благочестивое поколение». Нынешний исламистский режим в Турции не ведет к росту уровня личного благочестия в определенных слоях общества. Вместо этого, опросы показывают противоположное в отношении общих тенденций. Несмотря на свои заявления об исламской морали, режим ассоциируется с коррупцией, взяточничеством, кумовством, несправедливостью и угнетением, по крайней мере, с 2013 года», – отмечает эксперт.

По словам Куру, критики Эрдогана пришли к выводу, что повышение религиозности не ведет к усилению морали, в то время как его сторонники больше не могут отрицать моральный кризис в Турции.

Он задается вопросом о долговечности режима, ссылаясь на высокую вероятность крупного экономического кризиса и тот факт, что он основан на правлении одного человека и не имеет принципиальной, четко определенной идеологии, которая оставит институциональное наследие после Эрдогана. Куру видит повторение периода после Абдулхамида.

«Я предсказываю, что исламистский режим вызовет радикальную реакцию: секуляристское новое поколение. В сочетании со снижением благочестия и отсутствием последовательной правящей идеологии, это реакционное поколение секуляристов уничтожит исламистский режим », – сказал Куру.

Турция может закончиться светской диктатурой, или исламисты и секуляристы извлекут уроки из своих ошибок и совместно восстановят демократию после Эрдогана. «К сожалению, второй сценарий слишком оптимистичный или даже утопический», – сказал Куру.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *