Активисты из Джермука: Борьба за закрытие Амулсарского месторождения будет сложной и долгой | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Активисты из Джермука: Борьба за закрытие Амулсарского месторождения будет сложной и долгой

Жители курортного города Джермук, активисты, препятствующие разработке Амулсарского месторождения, готовы к долгой борьбе за его закрытие.

На встрече с журналистами 5 июня активист Вазген Галстян (житель Джермука) отметил, что в данный момент они перекрыли дороги, ведущие к Амулсарскому месторождению, и продержат их закрытыми, пока не получат четкого ответа от Правительства хотя бы относительно временного приостановления строительных работ. Одновременно он подчеркнул, что жители города, откликаясь на призыв премьер-министра Никола Пашиняна, не намерены перекрывать дороги межгосударственного значения.

«Мы понимаем, что это крупный бизнес, собственники которого вложили огромные средства в разработку рудника, но готовы идти до конца, пока не добьемся полного закрытия месторождения, несмотря на то, что это будет очень непросто. Здесь не может быть компромисса. На кону наша жизнь», – отметил Вазген Галстян.

По его словам, все началось с того, когда 15 дней назад жители села Гндеваз заметили, что питьевая вода сильно загрязнена, ее уже невозможно пить. Активисты из Джермука в знак солидарности с гндевазцами возобновили борьбу за закрытие рудника.

Как заверил экологический активист, жители Джермука, в том числе многие из тех, кто работает на Амулсарском месторождении, однозначно выступают против развития горнорудной промышленности и желают, чтобы развивался туризм. Против разработки месторождения также выступают многочисленные гостиничные комплексы и оздоровительные центры, периодически фиксирующие сокращение туристического потока. «Горнорудная промышленность и туризм несовместимы. Даже если разработка Амулсарского месторождения на 100% безопасна для экологии (хотя международные эксперты уже заключили, что это не так), туристический бренд Джермука все равно страдает», -подчеркнул Вазген Галстян.

Жители города, отметил он, до этого воодушевленные созданием новых рабочих мест, теперь поняли, что это временный эффект – большинство специалистов будут приглашены из-за рубежа. Впредь они желают, чтобы развивалась туристическая отрасль, создающая в Джермуке постоянные рабочие места с возможностью продвижения по карьерной лестнице, не хотят оставаться на всю жизнь чернорабочим на руднике. О том, что желающим подняться по карьерной лестнице следовало бы задуматься над собственным уровнем образования и необходимостью обретения профессиональных навыков, он умолчал.

Другой активист Аргишти Тадевосян отметил, что до «бархатной революции» люди из Джермука не выступали в открытую против разработки месторождения, поскольку думали, что все равно не будут услышаны или даже боялись тогдашних властей. «Теперь многие поддерживают эту борьбу, к активистам выразили желание присоединиться экологи, местные муниципальные органы распространили заявление, что причиненный жителям смежных общин ущерб от строительства на Амулсарском месторождении должен быть возмещен», – заключил активист.

Напомним, что разработка Амулсарского месторождения проводится аффилированной в США компанией «Lydian International». Армянская «дочка» «Lydian International» – компания «Lydian Armenia, была основана в 2005 году (в числе институциональных акционеров – Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация). Амулсарское золоторудное месторождение – второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий