Александр Искандарян: Армения не ощущает последствий обострения отношений между Россией и Западом | Армения сегодня

Александр Искандарян: Армения не ощущает последствий обострения отношений между Россией и Западом

Официальный Ереван не ощущает последствий обострения отношений между Россией и Западом. Об этом в среду заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Украина страдала, страдает и будет дальше страдать от противостояния России и Запада. Армения же, оставаясь в стороне от этого противостояния, не чувствует на себе его политических последствий. При этом Армения сама по себе не является таким «лакомым куском», из-за которого стороны сами начнут противостояние, как например, из-за Украины», — сказал Искандарян.

Он также отметил, что и экономических последствий Армения пока не ощущает, и добавил, что в ближайшее время этого также не случится. Искандарян отметил уникальность Армении, которая заключается в выстраивании отношений со сторонами, которые находятся по разные стороны «политических баррикад».

Минфин США 6-го апреля 2018 года расширил санкционный список по отношению к российским компаниям и граждан. После объявления о расширении санкций последовало обвальное падение котировок акций российских компаний, в том числе и не имеющих отношения к фигурантам санкционного списка, а также упал курс рубля.

«Мы десятилетиями поддерживаем отношения с Ираном, который был и остаётся под американскими санкциями, сохраняя при этом высокий уровень армяно-американских отношений», — сказал Искандарян.

По его словам, текущее обострение отношений между Россией и Западом, во время которого были даже высланы дипломаты с обеих сторон, настолько серьёзное, что не стоит ожидать улучшения ситуации в ближайшей и среднесрочной перспективе.

«Очевидно, что санкционный режим против России будет действовать и далее. Однако я не думаю, что стоит ожидать экономической катастрофы в России, обусловленной этими санкциями. Вместе с тем, ясно, что санкции будут сильно влиять на российскую экономику и страну ждет тяжелый период», — сказал Искандарян.

По версии британской стороны, 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что оно якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на данный счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломатов, после чего Москва предприняла ответные шаги, выдворив из РФ аналогичное число сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Актуальные новости