Алексей Венедиктов о неадекватной реакции Кремля на события в Армении | Армения сегодня

Алексей Венедиктов о неадекватной реакции Кремля на события в Армении

Это первый случай на моей памяти, когда в бывшей республике Советского Союза экс-президент взят под стражу решением суда. Об этом заявил главный редактор, совладелец и ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в эфире на радиостанции «Эхо Москвы».

По его словам, арест экс-президента Армении это прецедент: «В среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза, бывшие президенты успевали убежать , в частности, в Москву. Ну, Саакашвили арестовывали, но в другой стране в Украине. Это первый случай на моей памяти, когда в бывшей республике Советского Союза экс-президент Роберт Кочарян взят под стражу решением суда. И очевидно, что вызвало совершенно нервную историю…смотрят как в зеркало, грубо говоря. Очень важно, что Армения, в расследовании этого дела, я напомню, что речь идет о расстреле демонстрации в 2008 году и гибели нескольких людей, предъявила обвинение генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, который тогда командовал ереванским гарнизоном».

Венедиктов отметил, что Армения начала процедуру и МИД республики заявил, что предложит партнерам по ОДКБ замену Хачатурову. «Но интересна была реакция российской стороны: им было сказано, что вы потеряете должность генсека ОДКБ. Ребята, а вы не совсем? Вы о чем? Эта должность переходит к Армении и разным странам по квоте, это дело Армении кто у них там генсек. То есть, мы имеем дело с прямым шантажом. Знаю, что суд освободил Хачатурова под подписку о невыезде из Армении. То есть генсек находится под подпиской о невыезде, то есть, что это за организация, генсек которой не может выехать. Армения, конечно, предложит свою кандидатуру, но Россия к этому плохо относится, потому что прецедент ареста президента и генсека, чья кандидатура была согласована с РФ»,- отметил Венедиктов.

Актуальные новости