Алексис Оганян: Все больше и больше армян возвращаются в Армению, поскольку знают, что таланты находятся здесь | Армения сегодня


Алексис Оганян: Все больше и больше армян возвращаются в Армению, поскольку знают, что таланты находятся здесь

Все больше и больше армян возвращаются в Армению, потому что знают, что таланты находятся именно здесь. Об этом в своем выступлении на WCIT 2019 сказал соучредитель Reddit и Initialized Capital Алексис Оганян.

«Сейчас очень важное время для такой страны, как Армения: у которой очень сложные соседи, которая не имеет выхода к морю, имеет ограниченные природные ресурсы. Но в то же время это страна c  удивительными  возможностями, потому что человеческий талант, который всегда присутствовал в этой стране, может процветать, став частичкой «глобального мозга», благодаря программному обеспечению и Интернету, – отметил он, – вот почему я молю всех вас хотя бы попытаться заняться программированием, и побудить молодежь заняться программированием, потому что основания на это действительно есть».

По его словам, шахматы – основополагающая модель обучения программированию.

«Я помню, как в 2010 году посетил центр ТУМО, который находился в процессе строительства, и помню, как они мне рассказывали, что может дать людям этот центр, как говорили о том, что молодежь Армении сможет посетить центр и начать изучать компьютерную науку, дизайн или искусство с помощью техники и курсов мирового уровня. И вот, когда я вернулся спустя несколько лет, я увидел этот центр наполненный яркими умами, яркими армянскими умами, получающими доступ к инструментам и технологиям мирового уровня, как это и было обещано. Они находят свое место в этом огромном “глобальном мозгу”», – отметил он.

«Это вселяет в меня надежду, потому что теперь все больше и больше армян возвращаются сюда, потому что хотят подключиться к этому глобальному мозгу, и потому, что знают что таланты находятся именно здесь», – добавил соучредитель Reddit.

По его словам, он помнит истории, которые рассказывает ему дедушка о своих родителях и о том, что им пришлось увидеть во время Геноцида.

«И эти истории остаются внутри меня, особенно в то время, когда США откровенно выражают более антагонистическое отношение к иммигрантам и беженцам, чем я когда-либо видел в своей жизни», – сказал он, добавив, что родителям его дедушки удалось спастись и «несколько поколений спустя я появился на свет и смог заняться программированием, смог создать то, что возможно  входит в десятку крупнейших веб-сайтов мира».

По его словам, «мы свидетели начала революции в области искусственного интеллекта и машинного обучения, и для этого требуется вложить технологии, которые заложены в нашем ДНК, особенно это касается Армении».

«И поэтому, когда я разговаривал с людьми в США или здесь в Армении, которые только-только входят в процесс и развивают свои навыки, я говорил: «Создавайте ту карьеру и развивайте те навыки, которые требуют креативности и эмпатии». Моя сестра медсестра, и когда я слышу, что она делает на работе, я понимаю, что ни один робот не сделает то, что делает она», – отметил он.

Оганян также добавил, что у Армении есть наследие, история и идеи, о которых стоит говорить.

«У Армении есть такое наследие, такая история, так много идей, о которых стоит говорить», – отметил он, добавив: «Я польщен быть членом этого клана. Я знаю, что большую часть своего детства я провел не совсем чувствуя себя армянином: я не очень хорошо говорю по-армянски и виню в этом своего отца».

По словам Алексиса, иногда он думает о том, что может сделать, чтобы Олимпия помнила о своих армянских корнях и выучила армянский язык.

 «И тогда я понял, что могу найти армянского учителя по шахматам, который также будет учить ее языку», – отметил он.

В завершении своего выступления, Оганян напомнил о бархатной революции в Армении: «Я очень счастлив быть здесь. Я был тронут, наблюдая за мирной революцией в социальных сетях. Я внес свой вклад в это всего лишь сделав несколько ретвитов, но я действительно верю, что проводник перемен, который помог осуществить все это, будет тем же проводником, который поможет этой стране процветать, будучи частью этого самого “глобальный мозга”».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий