Али Керимли: Власти Азербайджана испортили жизнь целого поколения, граждане вынуждены гасить долги чиновников | Армения сегодня


Али Керимли: Власти Азербайджана испортили жизнь целого поколения, граждане вынуждены гасить долги чиновников

Лидер оппозиционной партии Народный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли озвучил серьезные обвинения в адрес азербайджанских властей. Об этом пишет сайт азербайджанской газеты «Азадлыг».

Так, согласно информации, комментируя сложившуюся в Азербайджане социально-экономическую катастрофу, политик на своей странице в соцсети «Facebook», обращаясь к азербайджанским чиновникам и олигархам, написал: «Вы не насытились наворованными вами 48 миллиардами, вывезенными из страны?»
Как отметил Керимли, разворовавшие бюджет азербайджанские чиновники и олигархи овладели всеми банками, холдингами, гостиницами, заводами и фабриками страны, но и этим не насытились. По его словам, даже субсидии, которые должны были быть выделены фермерам, текут в их карманы. Здравоохранение, образование и суды превратились в рынок, а сейчас эти люди хотят взяться за продукты питания, поставляемые в детские сады, сказал политик.

«Вы испортили жизнь целого поколения. Пожилым людям выплачивается пенсия несколько копеек, главы семей целиком втянуты в кредитные долги, молодежь не может насладиться своей молодостью, им недоступно хорошее образование, они не могут позволить себе покупку жилья, создание семьи, нет работы, уже не говорю о путешествии и развлечениях. А сейчас вы вцепились в шеи детей народа, хотите, чтобы родители сами оплачивали расходы детских садов», – пишет Али Керимли.

Более того, как он подчеркнул, азербайджанский народ должен знать, что режимом было украдено свыше 10 млрд. манатов из Международного банка Азербайджана.

«Миллиардный грабеж со стороны мафиозных группировок министерства нацбезопасности и минсвязи является одной из причин сложившейся ныне социально-экономической катастрофы», – продолжил политик.

Он заявил, что ситуация в других министерствах не слишком отличается от ситуации в МНБ или Минсвязи. По его утверждению, азербайджанские коррупционеры уничтожили и присвоили все, что попало к ним в руки, а теперь граждан заставляют погасить долги чиновников, разворовавших деньги народа.

Отметим, что ранее банковский эксперт и юрист Акрам Гасанов заявил, что лишь за последние 15 лет, как минимум, 100 млрд. манатов было вывезено за границу. По данным же международной организации «Global Financial Integrity», объем вывезенного из Азербайджана капитала в «оффшорное зарубежье» составляет более $50 млрд.

Также напомним, что бывший председатель Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангир Гаджиев приговорен к 15 годам лишения свободы. Он обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Гаджиев 18 марта 2015 года – вскоре после февральской девальвации прошлого года, обесценившей манат на 34%, – подал в отставку с поста главы МБА «по состоянию здоровья», что вызвало подозрение общественности.

После этого главу Межбанка вместе с его свояком – экс-главой министерства нацбезопасности страны Эльдаром Махмудовым – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После отставки Гаджиева последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов.

Источник: Panorama.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий