Алиев и Эрдоган против Путина: новый «удар в спину» | Армения сегодня

Алиев и Эрдоган против Путина: новый «удар в спину»

Официальное открытие «Южного газового коридора», по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз пойдет в Европу, состоялось в Баку. В церемонии принимают участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, представители Великобритании, США и западных нефтегазовых компаний. Газ пойдет в Турцию для трубопровода TANAP.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отмечает важную роль Азербайджана и Турции в строительстве Транс-Анатолийского газопровода (TANAP). «Наши совместные шаги сыграли важную роль в своевременной реализации проекта. 12 июня мы осуществим запуск TANAP», — отмечается в тексте приветствия турецкого президента участникам церемонии открытия Южного газового проекта в Баку.

Напомним, что TANAP намерены открыть 12 июня – в День России. Многие российские эксперты указывают на то, что это сделано не случайно – TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу — трубопроводу «Турецкий поток». Алиев и Эрдоган хотят всячески подчеркнуть, что Россия для них не указ.

Турция пытается стать газовым хабом для Европы и перехватить инициативу у России. Путин не просто не может противостоять нажиму Эрдогана и Алиева, но и вынужден платить миллиарды. На днях Эрдоган заявил, что Турция добилась скидки на российский газ, и Москва вернет 1 миллиард долларов. Как говорят эксперты, Турция, фактически, заставила Россию заплатить миллиард за разрешение проложить трубу «Турецкого потока». Хотя аналитики утверждают, что эта труба не будет заполняться, потому что параллельно строится TANAP.

На днях Путин, говоря о планах Турции закупить у России комплексы С400, заявил, что на Эрдогана не так-то легко надавить, и он не будет никого слушать. За С-400, кстати, Турция тоже заставила заплатить саму Россиию, которая выделила кредит и, наверное, сама его покроет.

В конце прошлого года Азербайджан и Турция открыли железную дорогу Карс-Ахалкалак-Баку в обход России. Хотя эта дорога пока не реантабельна и еще не начала действовать, но это был очередной тюркский обход России. Теперь такое же кольцо построено в виде газопровода.

Россия не может противостоять нажиму Турции и Азербайджана. Или не хочет. Россия не скрывает слабости в отношении Турции.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий