Алиев ответил Пашиняну | Армения сегодня


Алиев ответил Пашиняну

Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Об этом заявил на пленарной сессии заседания т.н международного дискуссионного клуба “Валдай” в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он напомнил, что одной из тем постоянных дискуссий является урегулирование нагорно- карабахского конфликта. “Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая имеет мандат на посредничество. Должен отметить, что на протяжении более чем 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалий. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавбюро было, дословно, оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а не передать, как это зачастую интерпретирует армянская сторона”, – сказал Алиев.

Проведя исторический дискурс о принадлежности Арцаха, Алиев вновь напомнил о вынужденных переселенцах, якобы уничтожении культурных ценностей АР в НКР, о не выполнении  резолюций Совбеза ООН.  “Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий. В нашем же случае резолюции остаются на бумаге. Решение нагорно­карабахского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром Устава ООН, резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта. Должен сказать, что в последнее время премьер- министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и “народа” Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия “народ Нагорного Карабаха” не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населений, обладающего равными правами”, – сказал Алиев.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, продолжил Алиев, то оно заключается в “восстановлении территориальной целостности Азербайджана”, признанной всем миром, возврат беженцев и вынужденных переселенцев на свои “исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах”.

Затем, Алиев обвинил Армению в военной агрессии. “Также хотел бы коснуться вызывающего удивление  не только в Азербайджане, заявления премьер-министра Армении, но соответствующая реакция была дана и со стороны Российской Федерации в рамках Валдайского форума. Так вот, заявление почти дословно: “Карабах – часть Армении. И точка”. Ну, во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, равнинный, нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак”, – подытожил Алиев. 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий