Алиев потеряет новые территории и… честь | Армения сегодня

Алиев потеряет новые территории и… честь

После видеовстречи Мнацаканян-Мамедъяров, которая произошла 30 июня с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сопредседатели распространили совместное заявление. Оно, по большому счету, было в присущих им стандартах, хотя и очень важно закрепить, что было очень четким – военного решения арцахского вопроса не существует.

Учитывая то, что о военном решении говорит один человек, и этим человеком является Ильхам Алиев, конечно, наряду с несколькими чиновниками своего круга, заявление сопредседателей фактически поправляет Алиева – его разговоры о решении вопроса посредством войны оторваны от реальности, поскольку этим Алиев не может решить проблему Арцаха. То есть, хочется сказать, что Алиев просто получит новую проблему или проблемы.

При этом, в этом подтексте находится новая оборонная стратегия, которая прозвучала устами министра обороны Армении после бархатной революции – если новая война, то новые территории. По большому счету, волей неволею, сопредседатели Минской группы ОБСЕ фиксируют это – у арцахского вопроса нет военного решения.

То есть, если о военном решении говорит лишь одна сторона, заявляя, что, если дипломатические усилия не дадут результата, то она решит вопрос войной и имеет эти возможности, то получается, что заявление сопредседателей об исключении военного решения, не что иное, как предупреждение этому человеку, что он не может так решить какие-либо проблемы, следовательно получит новые проблемы. Поскольку для Алиева война – это, так сказать, последний патрон, и, если он простреливается впустую, а сопредседатели предупреждают об этом, то у Алиева не остается патронов, так сказать, чтобы спасти честь. А для Алиева главным, конечно, является именно этот вопрос, а не проблема Арцаха, потому что он, конечно, лучше всех знает, что вопрос не имеет военного решения. В противном случае он на это решение пошел бы давно, а в Апрельской четырехдневной войне точно бы не остановился.

В этом смысле, по большому счету, главная задача для Алиева в арцахском процессе стала его честь. Решение этого вопроса должны и пытаются искать сопредседатели. С другой стороны, и Алиев перед сложным выбором – потерять честь вместе с потерей новых территорий или спасти честь ценою смирения с уже потерянными территориями?

Источник

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий